.

Minggu, 16 September 2018

Zat Pemanis

oleh : (Adythia Batubara,@J07-Adythia)

Apa Itu Pemanis ?

pernakah kalian memakan makanan manis ?
apa kalian tahu apa bahan dalam makanan tersebut ?
Berikut saya akan mengulas tentang zat pemanis tersebut !



  • Pengertian Pemanis 
Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan. Menurut peraturan Menteri Kesehatan (MenKes) RI Nomor 235, pemanis ermasuk ke dalam bahan tambahan kimia.
  • Pemanis Alami
  1. Madu.  Larutan yang mengandung 80% gula dan mempunyai fruktosa, yaitu suatu monosakarida yang banyak terdapat pada buah sehingga sering juga disebut buah gula.
  2. Gula Aren. Mempunyai kandungan karbohidrat yang disebut sukrosa.
  3. Stevia. Berasal dari tumbuhan perdu, mempunyai rasa manis yang unik dan khas tidak meninggalkan rasa pahit setelah di konsumsi.
  4. Gula Jagung. Diperoleh dari jagung dan kemanisannya lebih rendah dari gula aren
  • Pemanis Buatan
  1. Aspartam. ditemukan oleh james M.Schlatter pada tahun 1965. berasal dari senyawa aspartat dan fenilanin, aspartam lebih manis 200 kali lipat dibandingkan gula biasa.
  2. Sakarin. Pemanis buatan yang sengaja disintesis pada tahun 1879 oleh Ramsen dan Fahlberg, tingkat kemanisan 300-500 kali lipat dari gula biasa.
  3. Sukralosa. Gula pasir yang terkorinasi dan mempunyai kemanisan hingga 600 kali lipat dibandingkan dengan gula.
  4. Asesulfam K. Pemanis buatan bebas kalori, pada makanandiberi kode E950.
  • Fungsi Pemanis Pada Makanan
Berfungsi untuk meningkatakan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat fisik, sebagai pengawet dan untuk memperbaiki sifat kimia sekaligus sumber bagi tubuh
  • Perbedaan Pemanis Alami dan Buatan
Pemanis alami
  1. Pada suhu tinggi bisa terurai
  2. Memiliki kalori tinggi
  3. Berasa manis normal
  4. Harga cenderung lebih mahal
  5. lebih aman dikonsumsi
Pemanis Buatan
  1. Cukup stabil bila dipanaskan
  2. Memiliki kalori rendah
  3. Berasa manis puluhan bahkan ratusan kali dari rasa manis gula
  4. Harga sangat terjangakau
  5. Berpotensi karsinogen (penyebab kanker)
  • Ciri ciri Makanan Yang Mengandung Pemanis Buatan
  1. Memiliki rasa manis yang pekat dan bahkan tak jarang setelah mengonsumsinya akan menimbulkan rasa eneg.
  2. Membuat tenggorokan menjadi kering dan jika tidak segera minum air putih akan timbul batuk atau gatal pada kerongkongan.
  3. Ada rasa pahit yang tertinggal.
  • Dampak Penggunaan Bahan Pemanis
Dampak positif
  1. Dapat digunakan dalam berbagai produk makanan
  2. Meningkatkan cita rasa dan aroma
  3. Salah satu sumber bagi tubuh
Dampak Negatif
  1. Dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena kecanduan
  2. Pemanis sintetis adalah bahan kimia beracun
  3. Bagi penderita diabetes jangan mengkonsumsi dalam jangka waktu lama karena dapat menyebabkan koma bahkan meninggal
Daftar pustaka

https://www.google.co.id/amp/s/izzatinkamala.wordpress.com/2008/06/19/pemanis/amp/
http://nonafadilah.blogspot.com/?m=1
https://www.kompasiana.com/rudywiryadi12/5962f6c57cb8647bbd32c052/pemanis-buatan-sama-berbahayanya-dengan-pemanis-alami

4 komentar:

  1. lumayan bagus, tpi kuranv pustakanya
    (80)

    BalasHapus
  2. Untuk mindmap terlalu sederhana tetapi bisa di mengerti isi terlalu sedikit, menurut saya mindmap bisa dicabangkan lagi dan isi bisa lebih ditambah. Judul dari artikel ini menarik untuk dibaca

    (@J10Faishal) saya beri nilai 78

    BalasHapus
  3. @J02-rizky
    Maindmap sederhana, isi dari artikel lumayan, kesimpulan dari zat pemanis itu apa yah??
    (70)

    BalasHapus
  4. @J02-rizky
    Maindmap sederhana, isi dari artikel lumayan, kesimpulan dari zat pemanis itu apa yah??
    (70)

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.