Abstrak
dampak pembuatan nutrisi, secara teori dan peraktek limbah daoat di kelola dan di jadikan kompos atau pupuk, dengan demikian terjadi pengembalian nutrisi ke lingkungan. di mana nutrisi seprti nitrogen dan fosforakan di manfaatkan kembali oleh mikroorganisme di sekitar perairan. persoalan mendasar ialah jumlah limbah yang masuk akan di masukan ke parairan dalam volume yang sangat besar, sehingga sumber daya perairan untuk merehabilitasi sendiri menjadi terlampaui, dapat di istilahkan lebih besar pasak adari pada tiang, sehinggan yang terjadi adalah kondisi lingkungan menjadi semakin memperhatikan, kotor, tidak terawat, bahkan cenderung membahayakan.
kata kunci : Nutrisi
Fungsi
Nutrisi Bagi Kesehatan Tubuh
Diatas
telah dijelaskan secara singkat mengenai apa fungsi nutrisi bagi kesehatan
tubuh manusia. Nutrisi adalah zat yang menjadi asupan utama bagi tubuh
seseorang dalam melakukan berbagai kegiatan sebagai pembentuk energi penting.
Oleh karena itu, nutrisi memiliki fungsi yang beragam bagi tubuh manusia,
seperti sebagai proses pengambilan zat-zat makanan yang penting, yang
dibutuhkan organisme untuk bergerak dan hidup normal.
Akan
tetapi, nutrisi ini sangat berbeda dengan makanan yang dimakan seseorang tiap
harinya. Nutrisi merupakan bagian dari apa yang terkandung dari makanan yang
dikonsumsi seseorang. Bagi ibu hamil, nutrisi sangat berperan penting untuk
kesehatan dan perkembangan janin yang sedang dikandungnya. Peran nutrisi bagi
ibu hamil bukan semata hanya untuk pertumbuhan dan perkembangan janin saja,
akan tetapi juga bagi sang ibu. Kekurangan nutrisi pada saat masa kehamilan
akan beresiko terhadap munculnya berbagai macam penyakit dan bahkan menimbulkan
resiko pada saat proses melahirkan. Oleh sebab itu, sangat dianjurkan untuk
mengatur menu makan ibu hamil agar terhindar dari kekuran gizi / nutrisi pada
masa kehamilan.
Kebutuhan
Nutrisi manusia
Kebutuhan
nutrisi seseorang dapat dipenuhi dengan cara mengkonsumsi makanan yang
mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Serat.
Karbohidrat:
Merupakan sumber energi utama tubuh yang tersusun dari unsur Carbon (C),
Hidrogen(H), dan oksigen (O). Karbohidart bersumber dari makanan seperti beras,
jangung, gandum, kentang, Dll.
Protein:
Di dalam tubuh, protein berperan sebagai pertumbuhan, penyembuhan luka,
regenerasi sel, menghasilkan enzim dan hormon untuk metabolisme tubuh juga
sebagai sumber energi. Saat tubuh kekurangan protein, maka pertumbuhan tulang
akan terganggu dan menyebabkan tulang keropos serta kerontokan. Protein dapat
diperoleh dari hewan atau dari tumbuh-tumbuhan.
Sumber
protein berasal dari hewan dan juga dari kacang-kangan. Protein yang berasal
dari hewan disebut protein hewani, misalnya daging, susu atau telur. Sedangkan
protein dari tumbuhan disebut protein nabati yang terdapat pada
kacang-kacangan. Protein hewani mengandung asam amino essensial lebih
dibandingkan protein nabati.
Protein
adalah komponen ke dua terbesar penyusun tubuh setelah air. Setiap 1 kg berat
seseorang membutuhkan kurang lebih sebanyak 1 gr kalori. 1gr protein
menghasilkan kuranglebih 4 kalori dari kebutuhan kalori total seseorang. Agar
mendapatkan protein dengan jumlah maksimal, hindari memasak dengan susu tinggi
dan menggunakan banyak minyak. Suhu tinggi dan minyak dapat merusak protein
yang terdapat di dalam masakan yang sedang dimasak. Untuk makanan berprotein,
disarankan untuk memasak dengan cara mengukus atau memanggang.
Lemak:
Lemak berfungsi untuk melindungi organ tubuh, dan terkadang digunakan sebagai
energi cadangan. Seperti saat kita sedang kelaparan dan diburu seekor anjing,
tiba-tiba energi seolah kembali sehingga kita sanggup untuk berlari.
Tidak
selamanya lemak berdampak buruk terhadap kesehatan Anda. Lemak akan berdampak
buruk apabila jumlahnya melebihi batas dari kebutuhan total tubuh Anda. Lemak
yang tercukupi berguna dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, dan menjaga suhu
tubuh Anda tetap normal. Lemak juga berperan sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
dan membantu metabolisme tubuh berjalan dengan baik. Setiap 1 gr lemak
menghasilkan kuranglebih 90 kalori. Kebutuhan lemak seseorang kurang lebih
20-30% dari total kebutuhan kalori.h baik.
Jenis-Jenis Nutrisi
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, kita juga
perlu mengetahui apa saja jenis-jenis nutrisi yang dapat kita konsumsi setiap
harinya. Nutrisi pokok yang menjadi kebutuhan seseorang tiap harinya seperti
karbohidrat, serat, lemak dan protein masing-masing terdapat pada bahan makanan
yang berbeda-beda. Seperti karbohidrat, jenis nutrisi ini adalah komposisi yang
terdiri dari elemen karbon,hydrogen serta oksigen. Jenis zat ini terdapat pada
beras, jagung, gandum, umbi-umbian. Ada lemak sebagai jenis nutrisi yang juga
diperlukan oleh tubuh kita, lemak berperan sebagai sumber energi yang
dipadatkan. Ada protein yang merupakan konstituen pentinguntuk semua sel-sel
dalam tubuh. Vitamin juga menjadi sarana nutrisi yang tak kalah penting untuk
mengatur metabolisme dalam tubuh. Meniral serta air juga merupakan jenis
nutrisi yang penting bagi tubuh.
Nutrisi Bagi Kesehatan
Pengertian akan nutrisi tidak hanya sebatas dari
para ahli gizi atau peneliti kesehatan saja. Namun pengertian ini juga meluas
khususnya bagi dunia kesehatan. Nutrisi bagi kesehatan adalah semacam asupan
penting yang terdapat pada makanan yang sering dikonsumsi oleh kita. Berisi
zat-zat penting seperti vitamin, mineral, karbohidrat dan lainnya. Pengetahuan
akan pengertian nutrisi memang perlu kita ketahui sebagai pengatur pola
makanan.Kebutuhan nutrisi bagi tubuh manusia tentu sangat penting sebagai
penunjang berbagai aktifitas dan kesehatannya. Nutrisi yang dibutuhkan oleh
tubuh juga memiliki kadar yang jelas dan berguna bagi tubuh. Ada beberapa jenis
makanan yang sebenarnya tidak benar-benar memiliki nutrisi yang jelas. Hal ini
akan sangat memprihatinkan jika selalu kita konsumsi dalam rentan waktu yang
lama. Bagaimana pun juga nutrisi penting adalah kebutuhan yang tidak boleh
dilewatkan. Nutrisi berfungsi untuk menjaga metabolisme dalam tubuh sebab
didalam nutrisi terdapat zat dan hal-hal penting untuk diserap. Fungsi organ
bagian dalam tubuh juga akan tetap terjaga jika pemenuhan akan nutrisi tersebut
stabil dan jelas adanya.
Cara Kerja Nutrisi
Kebutuhan nutrisi setiap harinya berbeda-beda dari
jenis makanan yang kita konsumsi. Namun pada dasarnya jenis makanan yang cukup
nutrisi akan sama jumlahnya dengan makanan yang sebelumnya kita makan. Adapun
cara kerja nutrisi juga berdasarkan zat apa yang masuk dalam tubuh sebab semua
itu memiliki fungsinya sendiri. Seperti karbohidrat yang terdapat pada beras,
umbi-umbian dapat membuat tubuh berenergi dan akan menimbulkan efek kenyang
setelah memakannya. Karbohidrat semacam ini merupaka kebutuhan pokok yang disandang
oleh manusia. Selain itu ada pula lemak, zat ini juga berfungsi sebagai
penambah energi untuk tubuh yang terdapat pada makanan. Ada mineral dan vitamin
yang terdapat dalam air dan buah-buahan serta sayur-sayuran. Hal ini bertujuan
sebagai kelancaran metabolisme dalam tubuh serta mengurangi dampak dehidrasi
yang mungkin kita alami.
Dampak Dari Nutrisi Yang Rusak Pada Makanan
Tidak semua jenis makanan memiliki nutrisi yang
optimal. Ada pula jenis makanan yang rusak nutrisinya dan memang tidak memiliki
nutrisi sama sekali. Dalam cara memasak makanan pun juga kita harus perhatikan,
jangan sampai memasaknya terlalu lama sehingga vitamin dan mineral yang semula
lengkap akan hilang begitu saja. Ada pun untuk makanan yang tidak begitu jelas
kadar nutrisinya akan berdampak baruk bagi kesehatan kita. Awal dari terjadinya
gangguan kesehatan dapat bermula dari nutrisi yang tidak kita dapat pada
makanan yang dikonsumsi atau hilangnya nutrisi tersebut. dampak jangka panjang
atau pun saat ini bisa kita rasakan akibat mengkonsumsi makanan yang tidak
cukup akan nutrisi. Gangguan pencernaan, metabolisme tubuh terganggu,
dehidrasi, jantung, liver, gagal ginjal, fungsi hati dan pankreas terganggu.
Semua itu akibat dari nutrisi yang tidak terserap optimal dalam tubuh dan
kurang memperhatikan kadar nutrisi pada makanan. Bagaimana pun juga kebutuhan
nutrisi merupakan hal utama sebagai pola hidup sehat.
Daftar pustaka:
- Hidayat atep afia dan M.kholil, 2017, buku Kimia industri dan teknologi hijau, pantona media, Jakarta
- https://www.firdaus45.com/2015/03/apa-itu-nutrisi-dan-apa-fungsi-nutrisi_26.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.