Oleh : Selvy Darmayudi
A. Definisi
Asam stearat (stearic acid) adalah asam lemak jenuh yang memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai komposisi tambahan dalam makanan, kosmetik, dan produk industri.
Asam stearat diekstrak dari berbagai jenis lemak hewani, lemak nabati, dan beberapa jenis minyak lainnya.
Meskipun termasuk dalam lemak jenuh, asam stearat memiliki sedikit efek pada kadar kolesterol dalam darah. Penyebab dari hal ini adalah fakta bahwa sebagian besar asam stearat diubah menjadi asam oleat yang merupakan lemak tak jenuh tunggal.
B. Bagaimana asam stearat dibuat?
Bisa dibuat dengan 3 cara. Mereka adalah sebagai berikut.
- Hidrolisis: Asam stearat disiapkan dengan lemak hewani dengan air pada tekanan dan suhu tinggi, yang menyebabkan hidrolisis trigliserida (penyusun utama minyak nabati dan lemak hewani). Hidrolisis adalah reaksi kimia dimana molekul air dipecah menjadi kation hidrogen (H +, biasanya dikenal sebagai proton) dan anion hidroksida (OH-) dalam proses kimia.
- Hidrogenasi: Bisa juga diperoleh dari hidrogenasi beberapa minyak nabati tak jenuh. Hidrogenasi adalah proses pengobatan dengan hidrogen, yang merupakan reaksi kimia antara hidrogen molekuler dan senyawa atau unsur lain dengan adanya katalis.
- Ekstraksi: Ini terjadi pada banyak lemak dan minyak hewani dan nabati, tapi lebih sering terjadi pada lemak hewani daripada lemak nabati. Pengecualian penting adalah coca butter dan shea butter yang asam lemaknya terdiri dari 28-45% asam stearat.
Asam Stearic yang umum sebenarnya adalah campuran asam stearat dan asam palmitat (asam lemak jenuh yang paling umum ditemukan pada hewan dan tumbuhan), walaupun asam stearat yang dimurnikan tersedia terpisah.
3. Bagaimana sifat fisik asam stearat?
- Asam stearat murni adalah zat lilin.
- tidak berbau.
- Seringkali berbentuk lilin putih atau serpihan kuning.
- Saat dipanaskan, itu menjadi cairan bening.
4. Apa gunanya asam stearat?
Asam stearat memiliki berbagai macam aplikasi :
- Asam stearat berguna sebagai bahan dalam pembuatan lilin, plastik, suplemen makanan, pastel minyak dan kosmetik, dan untuk melembutkan karet.
- Ini digunakan untuk pengeras sabun, terutama yang dibuat dengan minyak sayur.
- Asam stearat digunakan dalam produk krim cukur aerosol.
- Ester dari asam stearat dengan etilena glikol (senyawa organik), glikol stearat dan glikol distearat, digunakan untuk menghasilkan efek mutiara dalam sampo, sabun, dan produk kosmetik lainnya.
- Asam stearat juga digunakan sebagai senyawa perpisahan saat membuat tuang plester dari cetakan plester atau cetakan limbah.
- Asam stearat sering digunakan untuk melapisi serbuk logam seperti aluminium besi.
- Ini digunakan bersamaan dengan gula sederhana atau sirup jagung sebagai pengeras pada permen.
- Asam stearat adalah salah satu pelumas yang paling umum digunakan injection molding dan pengepres bubuk keramik.
Daftar Pustaka :
• Amasize.co. apa itu asam stearat ? Ketahui karakteristik dan manfaatnya dalam https://www.amazine.co/25639/apa-itu-asam-stearat-ketahui-karakteristik-manfaatnya/
• Usaha 321.net . Sifat dan penggunaan Asam Stearat dalam https://www.google.com/amp/usaha321.net/sifat-dan-penggunaan-asam-stearat.html/amp?espv=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.