.

Sabtu, 18 Februari 2017

ZAT ADITIF KIMIA

ZAT ADITIF

Zat aditif sintetis atau buatan merupakan zat aditif atau zat tambahan makanan yg diperoleh melalui sintesis (pembuatan) baik di laboratorium maupun di industri dari bahan bahan kimia yang sifatnya hampir sama dengan bahan alami yg sejenis. Keunggulan zat aditif sintetis adalah dapat di produksi dalam jumlah besar.. lebih stabil.. takaran penggunaannya lebih sedikit dan biasanya tahan lebih lama. Sedangkan kelemahan zat aditif sintetis adalah dapat menimbulkan risiko penyakit kanker atau bersifat karsinogenik.

MACAM MACAM ZAT ADITIF
Pewarna , Pemanis, Pengawet, Pemutih, Penyedap, Asidulan, Penggumpal

DAMPAK POSITIF
1. 1.Dapat menyembuhkan Penyakit gondok dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat iodin. Zat iodin dapat kita peroleh dari garam dapur yang biasa digunakan untuk memberikan rasa asin pada makanan. Selain penyakit gondok, kekurangan iodin  dapat pula menyebabkan penyakit kretinisme (kekerdila
   2.Penyakit diabetes melitus disarankan untuk mengkonsumsi sakarin (pemanis buatan) sebagai pengganti gula.  
3 3. Penyakit Xerophtalmia merupakan penyakit yang menyerang mata, yaitu terjadinya kerusakan pada kornea mata.  Untuk menghindari penyakit Xerophtalmia, perlu mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin A

DAMPAK NEGATIF 
1.  Boraks dan formalin yang digunakan sebagai pengawet makanan jika dikonsumsi secara terus-menerus dapat mengganggu fungsi organ pencernaan.
2   2.    CFC dan tetrazine yang digunakan sebagai zat pewarna dapat merusak organ hati dan ginjal.
3   3. Siklamat dan sakarin yang digunakan sebagai zat pemanis dapat menyebabkan penyakit kanker.
     4. Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) sebagai bahan penyedap dapat menimbulkan  kerusakan pada jaringan saraf.

PENANGGULANGAN
1 .1.Mengurangi konsumsi makanan siap saji ( fast food / makanan instan )
  2.Meningkatkan konsumsi buah-buahan, sayuran dan vitamin. Beberapa vitamin diduga  mengandung zat anti karsinogen . Beberapa vitamin dimaksud antara lain : Vitamin A,
  3.MemberI pengertian kepada anggota keluarga tentang bahaya zat aditif, mengawasi, mengontrol pemberian dan penggunaan uang jajan dan membiasakan membawa bekal makanan sehat dari rumah ketika berpicnik, bersekolah.





6 komentar:

  1. Sangat bermanfaat, i love you❤️

    BalasHapus
  2. sengangat terus ngeblognya mazz..

    BalasHapus
  3. Menarik sekali, perlu saya coba ini..
    kebetulan lagi cara tentang hal ini.

    BalasHapus
  4. ok mantap sob buat infonya dan salam kenal

    BalasHapus
  5. keren mas buat infonya dan salam sukses selalu

    BalasHapus
  6. makasih gan buat infonya dan semoga bermanfaat

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.