.

Jumat, 08 September 2017

KIMIA PANGAN

 
Pembahasan kali ini adalah tentang KIMIA PANGAN. Apa si Kimia Pangan?
Kimia pangan adalah studi mengenai proses kimia dan interaksinya dengan komponen biologis dan non-biologis bahan pangan (Wikipedia, 2017).
Adapun Menurut Domel, 2014 dalam buku Kimia, Industri dan Teknologi Hijau "Sebenarnya ada tiga komponen utama dalam makanan yang menjadi perhatian ahli kimia pangan, yaitu: karbohidrat, lemak, dan protein". 
  1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah suatu senyawa yang paling melimpah dibumi (wikipedia,2017). memiliki peranan yang penting yaitu :
- Pada biosfer, contoh fotosintesis,
- Pada bahan bakar dan nutrisi
- Sebagai cadangan energi
- Sebagai materi pembangunan.
klasifikasi karbohidrat :
a. Polisakarida
Contoh polisakarida adalah selulosa, glikogen, dan amilum.
b. Oligosakarida
Contoh dari disakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa.
c. Disakarida
Contoh sukrosa, laktosa dan maltosa.
  
    2.  Lemak

Lemak adalah senyawa kimia tidak larut air yang disusun oleh unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O) (Anonim,2016).
Menurut sumbernya lemak terbagi menjadi dua , yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak hewani adalah merupakan lemak yang bersumber dari hewan sedangkan lemak nabati adalah merupakan lemak yang bersumber dari tumbuhan. 
Lemak hewani mengandung asam lemak jenuh lebih banyak, dan pada temperatur kamar berbentuk padat. Lemak nabati memiliki asam lemak tak jenuh lebih banyak, dan dalam temperatur kamar berbentuk cair.

     3. Protein

Protein adalah senyawa organik komplek berbobot molekul besar yang terdiri dari asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida (Iqfadhilah,2014). Protein ini tersusun dari hidrogen, karbon, nitrogen, oksigen.
Protein dalam tubuh berfungsi sebagai zat pembentuk jaringan tubuh, pengatur, dan sebagai sumber energi. Selain itu, protein juga berguna sebagai bahan pembentuk membran sel dan sebagai pembentuk enzim. 
Dalam bahan pangan, protein merupakan zat yang penting dalam pertumbuhan dan ketahanan hidup. Kebutuhan terhadap protein berbeda bagi setiap orang tergantung keadaan fisiologisnya (kebutuhan protein bagi balita berbeda dengan kebutuhan protein bagi ibu hamil, baik jenis maupun kuantitasnya).


DAFTAR PUSTAKA 

Anonim. 2017. Karbohidrat. Wikipedia. https://id.wikipedia.org/wiki/Karbohidrat 
              (diakses tanggal 8 September 2017)
Anonim. 2017.  Kimia Pangan. Wikipedia. https://id.wikipedia.org/wiki/Kimia_pangan
              (diakses tanggal 8 September 2017)
Anonim. 2016. Lemak. Ilmu dasar. dalam 
                 http://www.ilmudasar.com/2016/10/Pengertian-Fungsi-Jenis-Sifat-Macam-Metabolisme-Lemak-adalah.html 
              (diakses tanggal 8 September 2017)
Domel, D. 2014. What Is Food Chemistry. dalam Buku Kimia, Industri dan Teknologi Hijau.
Iqfadhilah. 2014. Protein. ID Medis. dalam
              http://www.idmedis.com/2014/11/protein-definisi-fungsi-sumber-dan.html
              (diakses tanggal 8 September 2017)


Semoga Bermanfaat.
Terimakasih.

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.