ZAT-ZAT
BERBAHAYA PADA ROKOK
Pernahkah anda membayangkan bahwa
kandungan zat kimia yang terdapat didalam sebatang rokok itu berjumlah tiga
ribu macam menurut Terry dan Horn. Tetapi hanya tujuh ratus macam zat saja yang
dikenal. Disini ada 15 macam zat berbahaya yang bisa anda ketahui yaitu :
1.
ACROLEIN ; zat berbentuk cair tidak berwarna diperoleh dengan
mengambil cairan dari glyceril atau dengan mengeringkannya. Pada dasarnya zat
ini mengandung alkohol yang pasti sangat mengganggu kesehatan.
2.
KARBON
MONOXIDA ; gas yang tidak berbau. Zat ini
dihasilkan dari pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat karbon. Jika
karbon monoxida ini masuk ke dalam tubuh dan dibawa oleh hemoglobin ke dalam
otot-otot tubuh. Satu molekul hemoglobin dapat membawa empat molekul oksigen.
Apabila didalam hemoglobin itu terdapat karbon monoxida, berakibat seseorang
akan kekurangan oksigen.
3.
NIKOTIN ; cairan berminyak tidak berwarna. Zat ini bisa menghambat
rasa lapar. Jadi menyebabkan seseorang merasa tidak lapar karena mengisap
rokok.
4.
AMMONIA ; gas yang tidak berwarna, terdiri dari nitrogen dan
hidrogen. Memiliki bau yang sangat tajam dan merangsang. Zat ini sangat cepat
memasuki sel-sel tubuh dan kalau disuntikkan sedikit saja pada aliran darah
akan membuat pingsan atau koma.
5.
FORMIC
ACID ; cairan tidak berwarna, tajam
baunya, bisa bergerak bebas dan dapat membuat lepuh.
6.
HYDROGEN
CYANIDE ; gas tidak berwarna, tidak berbau
dan tidak ada rasa. Zat ini paling ringan dan mudah terbakar. Cyanide
mengandung racun berbahaya dan jika dimasukkan langsung ke dalam tubuh akan
berakibat kematian.
7.
NITROUS
OXIDE ; gas tidak berwarna dan jika
diisap dapat menyebabkan hilangnya pertimbangan dan membuat rasa sakit. Zat ini
awalnya adalah untuk zat pembius pada saat operasi.
8.
FORMALDEHYDE ; gas tidak berwarna dan berbau tajam. Gas ini bersifat
pengawet dan pembasmi hama.
9.
PHENOL ; zat ini terdiri dari campuran kristal yang dihasilkan
dari distilasi zat-zat organik misalnya kayu dan arang. Phenol bisa terikat
didalam protein dan menghalangi kerja enzyme.
10. ACETOL ; zat ini
adalah hasil dari pemanasan aldehyde dan menguap dengan alkohol.
11. HYDROGEN SULFIDE
; gas yang mudah terbakar dan berbau keras. Zat ini menghalangi oxidasi enxym
(zat besi berisi pigmen).
12. PYRIDINE ; cairan
tidak berwarna dan berbau tajam. Zat ini mampu mengubah alkohol sebagai pelarut
dan pembunuh hama.
13. METHYL CHLORIDE
: merupakan campuran zat-zat bervalensa satu atas mana hidrogen dan karbon
sebagai unsur utama. Zat ini merupakan compound organis yang sangat beracun dan
uapnya bersifat sama dengan pembius.
14. METHANOL ; cairan
ringan yang mudah menguap dan terbakar. Jika diminum dan diisap dapat berakibat
pada kebutaan dan kematian.
15. TAR ; cairan
kental berwarna coklat tua atau hitam didapatkan dengan cara distilasi kayu dan
arang juga dari getah tembakau. Zat inilah yang menyebabkan kanker paru-paru.
Saat merokok, Anda akan turut
memasukkan zat-zat berbahaya yang bisa berdampak buruk tubuh, khususnya
jantung. Contohnya zat nikotin. Ketika nikotin masuk ke tubuh, zat itu bisa
mengurangi kadar oksigen yang akan masuk ke darah. Zat yang bersifat candu ini
juga bisa mempercepat detak jantung, menaikkan tekanan darah, merusak pembuluh darah dalam jantung, dan mempercepat pembekuan darah yang bisa
memicu serangan jantung. Begitu juga dengan akibat-akibat buruk terhadap organ
tubuh yang lainnya.
Otak
Merokok bisa meningkatkan risiko
terkena stroke sebesar 50 persen. Hal tersebut bisa menyebabkan kerusakan otak
dan kematian. Merokok juga dapat meningkatkan risiko mengalami aneurisma otak.
Aneurisma otak adalah pembengkakan pembuluh darah yang terjadi akibat
melemahnya dinding pembuluh darah. Sewaktu-waktu bisa pecah dan mengakibatkan
pendarahan di otak.
Mulut
dan Tenggorokan
Bau mulut dan gigi
bernoda merupakan efek yang akan timbul akibat merokok. Penyakit gusi dan kerusakan indera perasa pun dapat
timbul. Masalah serius yang akan hinggap pada mulut dan tenggorokan adalah
meningkatnya risiko kanker pada lidah, tenggorokan, bibir, dan pita suara.
Paru-paru
Salah satu efek paling berbahaya
akibat merokok adalah kanker paru-paru. Bahan-bahan kimia pada rokok berpotensi
merusak sel-sel pada paru-paru yang bisa membentuk sel kanker. Penyakit serius
lainnya yang bisa Anda alami adalah bronkitis, pneumonia, dan emfisema.
Lambung
Merokok bisa melemahkan otot yang
mengontrol bagian bawah kerongkongan Anda. Hal tersebut memungkinkan asam dari
lambung bergerak ke arah yang salah, yaitu ke kerongkongan. Kondisi tersebut
dinamakan penyakit asam lambung. Beberapa risiko penyakit yang akan dihadapi
oleh seorang perokok adalah ulkus atau tukak dan kanker lambung.
Tulang
Racun pada rokok bisa merusak tulang
dengan cara menghentikan kerja sel-sel konstruksi. Oleh sebab itu, perokok
lebih berisiko mengalami tulang rapuh atau osteoporosis. Racun rokok juga bisa
mengganggu keseimbangan hormon-hormon yang bertugas menjaga tulang tetap kuat,
seperti hormon estrogen.
Perokok akan terlihat lebih tua
ketimbang yang bukan perokok karena kurangnya asupan oksigen ke kulit. Penuaan
dini akan dirasakan, seperti kemunculan kerutan di sekitar mata dan mulut. Racun rokok juga bisa
menyebabkan selulit pada kulit.
Organ
Reproduksi
Merokok bisa mengganggu sistem
reproduksi dan kesuburan Anda. Pada pria, merokok bisa menyebabkan impotensi,
mengurangi produksi sperma, dan kanker testis. Sementara pada
wanita, merokok dapat mengurangi kesuburan.
Selain itu, risiko terkena kanker serviks pun lebih tinggi karena rokok
mengurangi kemampuan alami tubuh dalam melawan infeksi human papillomavirus
atau HPV.
Jenis rokok
Rokok dibedakan menjadi beberapa
jenis. Pembedaan ini didasarkan atas bahan
pembungkus rokok, bahan baku atau isi rokok,
proses
pembuatan rokok, dan penggunaan filter pada rokok. Jenis rokok juga dilihat dari kadar nikotin dan tar nya
Rokok dari daun nipah
Rokok berdasarkan bahan pembungkus.
- Klobot: rokok yang bahan pembungkusnya berupa kulit jagung.
- Kawung: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun aren.
- Sigaret: rokok yang bahan pembungkusnya berupa kertas.
- Cerutu: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun tembakau.
- Rokok daun nipah
Rokok berdasarkan bahan baku atau
isi.
- Rokok putih: rokok yang bahan baku atau isinya hanya daun tembakau yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
- Rokok kretek: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau dan cengkeh yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
- Rokok klembak: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau, cengkeh, dan kemenyan yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
Rokok berdasarkan proses
pembuatannya.
- Sigaret Kretek Tangan (SKT): rokok yang proses pembuatannya dengan cara digiling atau dilinting dengan menggunakan tangan dan atau alat bantu sederhana.
- Sigaret Kretek Mesin (SKM): rokok yang proses pembuatannya menggunakan mesin. Sederhananya, material rokok dimasukkan ke dalam mesin pembuat rokok. Keluaran yang dihasilkan mesin pembuat rokok berupa rokok batangan. Saat ini mesin pembuat rokok telah mampu menghasilkan keluaran sekitar enam ribu sampai delapan ribu batang rokok per menit. Mesin pembuat rokok, biasanya, dihubungkan dengan mesin pembungkus rokok sehingga keluaran yang dihasilkan bukan lagi berupa rokok batangan namun telah dalam bentuk pak. Ada pula mesin pembungkus rokok yang mampu menghasilkan keluaran berupa rokok dalam pres, satu pres berisi 10 pak. Sayangnya, belum ditemukan mesin yang mampu menghasilkan SKT karena terdapat perbedaan diameter pangkal dengan diameter ujung SKT. Pada SKM, lingkar pangkal rokok dan lingkar ujung rokok sama besar.
Sigaret Kretek Mesin sendiri dapat
dikategorikan kedalam 2 bagian :
- Sigaret Kretek Mesin Full Flavor (SKM FF): rokok yang dalam proses pembuatannya ditambahkan aroma rasa yang khas. Contoh: Gudang Garam International, Djarum Super dan lain-lain.
- Sigaret Kretek Mesin Light Mild (SKM LM): rokok mesin yang menggunakan kandungan tar dan nikotin yang rendah. Rokok jenis ini jarang menggunakan aroma yang khas. Contoh: A Mild, Clas Mild, Star Mild, U Mild, L.A. Lights, Surya Slims dan lain-lain.
- Rokok Filter (RF): rokok yang pada bagian pangkalnya terdapat gabus.
- Rokok Non Filter (RNF): rokok yang pada bagian pangkalnya tidak terdapat gabus.
Dilihat dari komposisinya:
- Bidis: Tembakau yang digulung dengan daun temburni kering dan diikat dengan benang. Tar dan karbon monoksidanya lebih tinggi daripada rokok buatan pabrik. Biasanya ditemukan di Asia Tenggara dan India.
- Cigar: Dari fermentasi tembakau yang diasapi, digulung dengan daun tembakau. Adaberbagai jenis yang berbeda di tiap negara. Yang terkenal dari Havana, Kuba.
- Kretek: Campuran tembakau dengan cengkeh atau aroma cengkeh berefek mati rasa dan sakit saluran pernapasan. Jenis ini paling berkembang dan banyak di Indonesia.
- Tembakau langsung ke mulut atau tembakau kunyah juga biasa digunakan di AsiaTenggara dan India. Bahkan 56 persen perempuan India menggunakan jenis kunyah. Adalagi jenis yang diletakkan antara pipi dan gusi, dan tembakau kering yang diisap dengan hidung atau mulut.
- Shisha atau hubbly bubbly: Jenis tembakau dari buah-buahan atau rasa buah-buahan yang disedot dengan pipa dari tabung. Biasanya digunakan di Afrika Utara, Timur Tengah, dan beberapa tempat di Asia. Di Indonesia, shisha sedang menjamur seperti dikafe-kafe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.