Sabtu, 04 Agustus 2018
Senyawa Kimiawi Pada Kopi @PROYEKG01
SECANGKIR kopi ternyata tak hanya mengandung pahit, asam, manis dan rasa-rasa umum yang bisa dicecap lidah. Siapa sangka freshcup.com menguraikan banyaknya senyawa kimia yang terkandung dalam minuman yang setiap hari membuat kita jatuh cinta.
Sweetness atau rasa manis pada kopi berkembang pada saat green bean disangrai. Sweetness ini memunculkan rasa karamel karena mendapat proses karamelisasi pada proses sangrai itu. Karamel ini mewujud pada aroma dan rasa yang bisa kamu rasakan dalam cangkir kopimu.
Acidity atau dikenal dengan ‘asam’ membuat rasa kopi menjadi kompleks. Asam buah pada kopi umumnya sangat dinikmati karena memberi cita rasa yang unik dan segar. Semakin tinggi kopi tersebut ditanam maka profil asamnya akan semakin kompleks dan menyenangkan.
Furan adalah senyawa yang memberikan sisi aromatik paling banyak pada kopi. Dia juga menyumbang aroma karamel dari gula. Furan sering rusak diakibatkan panas yang terjadi pada proses sangrai.
Pyrazines adalah senyawa yang memberi aroma melimpah seperti roasty, kacang-kacangan dan sesuatu yang dipanggang. Pyrazine juga kadang-kadang memberi aroma tanah dan banyak jenis lainnya.
Kandungan senyawa kimia lain yang ada pada kopi
1. Kafein
Salah satu jenis bahan adiktif yang terbukti aman selain nikotin yang terdapat pada rokok, juga kafein yang terdapat dalam biji kopi dan makanan tertentu lainnya. Kafein adalah salah satu zat utama dalam kopi. Kafein yang terdapat dalam kopi tidak sama dosisnya satu dengan lainnya.
Kafein ini sama seperti dengan bahan adiktif lainnya yaitu menyebabkan ketergantungan jika dikonsumsi dalam waktu yang rutin. Ketergantungan ini menimbulkan perasaan cemas atau pusing jika tidak segera dituruti. Untuk konsumsi kafein jangka panjang dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti penyakit insomnia atau susah tidur dan lebih berbahaya daripada itu konsumsi kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit kenker.
2. Air
Senyawa penting yang terdapat dalam kopi adalah H2O atau lebih sering dikenal dengan istilah air. Air ada di dalam kandungan biji kopi meskipun biji tersebut telah melalui proses pengeringan. Kandungan air ini sangat dibutuhkan tubuh secara normal 70%.
3. Ethypenol
Zat yang masih asing di telinga kita ini adalah salah satu bagian senyawa yang ada dalam biji kopi. Ethypenol berperan memberikan aroma khusus kopi sehingga membuat orang merasa tertarik untuk mencicipi kopi tersebut.
4. Trigonelline
Trigonelinne adalah salah satu senyawa pada kopi yang berperan untuk mencegah gigi berlubang. Dengan adanya zat ini penikmat kopi lebih minim resiko terkena gigi berlubang meskipun kopi dapat membuat warna gigi berubah menjadi hitam ataupun kuning.
Kopi hitam murni dianggap baik untuk memicu produksi hormon endorfin yang dapat mengatur hormon pertumbuhan dan seksual.
Hormon endorfin adalah senyawa kimia yang membuat seseorang merasa senang dan nyaman hingga membuat berenergi.
Hormon endorfin dikenal sebagai zat yang banyak manfaatnya. Antara lain mengatur produksi hormon pertumbuhan dan seks, mengendalikan rasa nyeri serta sakit yang menetap, mengendalikan perasaan stres serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Karena itu produsen kopi melakukan sosialisasi mengenai manfaat kopi yang juga diketahui baik untuk kesehatan.
Makanan dan minuman yang terbuat dari bahan herbal saat ini sedang menjadi perbincangan banyak orang karena sudah terbukti lebih aman dibandingkan dengan menggunakan obat kimia sebagai pengobatan atau hanya sekedar sebagai suplemen saja. Bahan herbal yang dicari itu adalah green coffe atau kopi hijau. Ketenaran green coffe memang belum sebaik dengan jenis kopi hitam pada umumnya namun manfaatnya ini sangatlah baik untuk kesehatan.
Manfaat green coffee yang paling banyak disorot adalah karena mampu menurunkan berat badan secara signifikan dan aman. Dengan memiliki tubuh ideal dan terhindar dari kelebihan berat badan atau obesitas juga secara tidak langsung akan membuat anda akan terhindar dari beberapa resiko terkena penyakit yang serius seperti diabetes, penyakit jantung, stroke dan lainnya.
1. Menurunkun tekanan darah tinggi
Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan jenis penyakit yang sangat pelru diwaspadai karena bisa menjadi pembunuh secara diam-diam. Tekanan darah tinggi tidak menunjukkan gejala yang spesifik namun jika akan terlihat setelah sudah parah atau karena sudah berkomplikasi dengan penyakit lainnya. salah satu asupan makanan yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan mengonsumsi green coffee.
Hal ini sudah dilakukan penelitian dimana menggunakan sampel sebanyak 117 orang pria yang mengalami tekanan darah tinggi. kemudian mereka ini mengonsumsi green coffee yang dicampur dengan palsebo selama 28 hari. Kemudian hasil yang didapatkan adalah tekanan darah mereka menunjukkan penurunan secara signifikan.
2. Melawan resistensi insulin
Insulin merupakan hormone yang diproduksi oleh kelenjar pancreas. Fungsi dari hormone insulin ini sangatlah penting yaitu sebagai tempat diubahnya gula menjadi energi dalam tubuh. namun terkadang insulin ini mungkin mengalami kerusakan atau resistensi karena beberapa hal baik itu dari kondisi tubuh yang tidak normal atau karena asupan makanan yang salah seperti terlalu banyak mengonsumsi gula sehingga kerja insulin menjadi over drive hingga akhirnya mengalami kerusakan fungsi. Untuk mencegah terjadinya hal tersebut anda bisa mengonsumsi kopi hijau ini secara rutin dan membuat tubuh anda menjadi lebih sehat.
DAFTAR PUSTAKA
https://majalah.ottencoffee.co.id/
http://sidikalang-kopi.blogspot.com/2016/08/kandungan-senyawa-kimia-dalam-biji-kopi.html?m=1
https://m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/13/10/15/muo9ia-kopi-hitam-picu-produksi-hormon-endorfin
https://manfaat.co.id/manfaat-green-coffee
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.