ZAT ADITIF
Zat aditif sintetis atau buatan merupakan
zat aditif atau zat tambahan makanan yg diperoleh melalui sintesis (pembuatan)
baik di laboratorium maupun di industri dari bahan bahan kimia yang sifatnya
hampir sama dengan bahan alami yg sejenis. Keunggulan zat aditif sintetis
adalah dapat di produksi dalam jumlah besar.. lebih stabil.. takaran
penggunaannya lebih sedikit dan biasanya tahan lebih lama. Sedangkan kelemahan
zat aditif sintetis adalah dapat menimbulkan risiko penyakit kanker atau
bersifat karsinogenik.
MACAM MACAM ZAT ADITIF
Pewarna , Pemanis, Pengawet, Pemutih,
Penyedap, Asidulan, Penggumpal
DAMPAK POSITIF
1. 1.Dapat menyembuhkan Penyakit gondok dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan
makanan yang mengandung zat iodin. Zat iodin dapat kita peroleh dari garam
dapur yang biasa digunakan untuk memberikan rasa asin pada makanan. Selain
penyakit gondok, kekurangan iodin dapat pula menyebabkan penyakit
kretinisme (kekerdila
2.Penyakit diabetes melitus disarankan untuk mengkonsumsi
sakarin (pemanis buatan) sebagai pengganti gula.
3 3. Penyakit Xerophtalmia merupakan penyakit yang menyerang mata, yaitu
terjadinya kerusakan pada kornea mata. Untuk menghindari penyakit Xerophtalmia, perlu mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung vitamin A
DAMPAK NEGATIF
1. Boraks dan formalin yang digunakan sebagai pengawet makanan
jika dikonsumsi secara terus-menerus dapat mengganggu fungsi organ pencernaan.
2 2. CFC dan tetrazine yang digunakan sebagai zat pewarna
dapat merusak organ hati dan ginjal.
3 3. Siklamat dan sakarin yang digunakan
sebagai zat pemanis dapat menyebabkan penyakit kanker.
4. Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) sebagai bahan penyedap dapat
menimbulkan kerusakan pada jaringan saraf.
PENANGGULANGAN
1 .1.Mengurangi konsumsi makanan siap
saji ( fast food / makanan instan )
2.Meningkatkan konsumsi buah-buahan,
sayuran dan vitamin. Beberapa vitamin diduga mengandung zat anti karsinogen .
Beberapa vitamin dimaksud antara lain : Vitamin A,
3.MemberI pengertian kepada anggota
keluarga tentang bahaya zat aditif, mengawasi, mengontrol pemberian dan
penggunaan uang jajan dan membiasakan membawa bekal makanan sehat dari rumah
ketika berpicnik, bersekolah.
https://suhartini912.wordpress.com/2013/07/03/pengertiandampaksolusi-dari-penggunaan-zat-aditif-dan-psikotropika/html (july, 03 2013 , suhartini )
http://wawasanfadhitya.blogspot.co.id/2012/02/zat-aditif-contoh-dan-pengaruhnya.html (agust 2012, fadhitya wawasan)
http://bangwahhid.blogspot.co.id/2012/05/cara-meminimalisasi-dampak-negatif-zat.html (mei, 2012 bang wahid)
Sangat bermanfaat, i love you❤️
BalasHapussengangat terus ngeblognya mazz..
BalasHapusMenarik sekali, perlu saya coba ini..
BalasHapuskebetulan lagi cara tentang hal ini.
ok mantap sob buat infonya dan salam kenal
BalasHapuskeren mas buat infonya dan salam sukses selalu
BalasHapusmakasih gan buat infonya dan semoga bermanfaat
BalasHapus