ABSTRAK
Sejak dulu orang indonesia menggunakan pewarna makanan tradisional yang alami, penggunaan zat pewarna makanan diatur dalam SK Menteri Kesehatan RI NO.235/MenKes/per/VI/79 dan direvisi melalui SK Menteri Kesehatan RI No. 722/Menkes/Per/VI/88. Zat Pewarna makanan adalah zat yang sering digunakan untuk memberikan efek warna pada makanan sehingga menimbulkan selera untuk mencicipinya.
KATA KUNCI
Zat,Pewarna,Alami,Buatan
ZAT PEWARNA ALAMI
- Anggur dan Murbel : Digunakan untuk menghasilkan warna biru.
- Kunyit dan Mangga : Digunakan untuk menghasilkan warna kuning
- Wortel : Digunakan untuk menghasilkan warna orange
- Buah Naga dan Stroberi : Digunakan untuk menghasilkan warna merah
- Kakau dan Gula Kelapa : Digunakan untuk menghasilkan warna coklat
- Arang : Digunakan Untuk menghasilkan warna hitam
- Daun Pandan dan Bayam : Digunakan untuk menghasilkan warna hijau
KELEBIHAN PEWARNA ALAMI
- Lebih sehat digunakan dari pada pewarna buatan
KEKURANGAN PEWARNA ALAMI
- Memberikan rasa dan aroma khas yang tidak diinginkan
- Warna mudah rusak
- Warna kurang kuat
- Warnanya terbatas
ZAT PEWARNA BUATAN
- Indigo carmine : Biasanya untuk menghasilkan warna biru
- Tartrazine : Biasa untuk menghasilkan warna kuning
- Orange GGN : Biasa untuk menghasilkan warna orange
- Carmoisine : Biasanya untuk menghasilkan warna merah
- HT Chocolate : Biasanya untuk menghasilkan warna coklat
- Brilliant Black : Untuk menghasilkan warna hitam
- Malachite Green : Untuk menghasilkan warna hijau
KELEBIHAN PEWARNA BUATAN
- Harga lebih murah
- Praktis dalam penggunaan
- Warnanya lebih kuat
- Lebih banyak macam warnanya
KELEMAHAN PEWARNA BUATAN
- Lebih membahayakan kesehatan karena masih banyak ditemukan penggunaan bahan pewarna buatan yang tidak sesuia dengan peruntukannya
KESIMPULAN
Karena di masyarakat ditemukan banyak makanan ringan yang pewarna buatan yang tidak diperuntukan untuk makanan, Alangkah baiknya berhati-hati jika ingin membeli makanan dan minuman, dan jika ingin membuat makanan dan minuman sendiri lebih baik gunakan pewarna alami karena lebih sehat.
Daftar pustaka
Irma.2012,Zat pewarna.Irma chemistry
dalam : http://irmachemistry.blogspot.com/2012/12/kimia-bahan-makanan.html
Ahmad,Dadan.2018,Perbedaan pewarna alami dan buatan.Sridianti
dalam : https://www.sridianti.com/perbedaan-pewarna-alami-dan-buatan.html
Qauliyah,Asta.2009.Penggunaan zat warna.Hidup sehat
dalam : https://informasisehat.wordpress.com/tag/penggunaan-zat-warna/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.