KIMIA PANGAN
@E10
–Farhan, @ProyekA01
Disusun
oleh: Muhamad Farhan Naufal
PENGERTIAN KIMIA PANGAN
Kimia pangan mempelajari tentang
Ilmu pangan yang pada dasarnya berurusan dengan tiga komponen biologis dari
makanan yaitu Karbohidrat, Lipid, dan Protein.
SEJARAH KIMIA PANGAN
Sejarah
mengenai kimia pangan dimulai pada tahun 1700an ketika para ahli kimia terlibat
dalam penemuan senyawa kimia penting dalam bahan pangan, termasuk Carl Wilhelm
Scheele yang mengisolasi asam malat dari buah apel pada tahun 1785, dan Sir
Humphyry Davy yang mempublikasikan buku Elements of Agricultural Chemistry,
in a Course of Lectures for the Board of Agriculture pada tahun 1813 yang
dikatakan sebagai buku tentang pertanian dan pangan pertama.
Karbohidrat merupakan
salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri
dari karbon, hidrogen, serta oksigen.
Karbohidrat juga mempunyai beberapa fungsi
bagi tubuh antara lain sebagai berikut:
1. Sumber energi utama dan tidak dapat diganti dengan
sumber energi yang lain pada beberapa organ, yaitu otak, lensa mata, dan sel
saraf.
2.
Menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3.
Membantu proses
penyerapan kalsium.
4.
Bahan pembentuk senyawa kimia yang lain, misalnya lemak
dan protein.
5.
Berperan penting dalam penurunan sifat, misalnya
karbohidrat dengan atom C lima buah merupakan komponen asam nukleat (DNA, RNA).
LIPID
Lipid adalah kelompok senyawa heterogen yang berkaitan dengan asam
lemak. Mereka termasuk lemak, minyak, lilin, fosfolipid, dll. Mereka membuat
sekitar 70% dari berat kering dari sistem saraf. Lipid sangat
penting untuk kesehatan fungsi sel-sel saraf.
PROTEIN
Protein adalah salah satu makrobiomolekular yang berfungsi sebagai
pembentuk strukur sel dari pada makhluk hidup termasuk manusia. Protein adalah
polimer dari asam–asam amino yang tersambung melalui ikatan peptida, oleh
karenanya dapat juga disebut sebagai polipeptida. Hal ini yang menarik bahwa
protein pada semua bentuk kehidupan (organisme) mengandung hanya 20 jenis asam
amino, namun interkoneksinya menghasilkan ragam makhluk hidup yang tak
terhingga banyaknya.
DAFTAR PUSTAKA:
-Mie_days El-Zukhrufy,
2011, “KIMIA PANGAN: KARBOHIDRAT,PROTEIN, VITAMIN, MINERAL, ZAT ADITIF”, http://cahayakehidupankimia.blogspot.co.id/2010/03/kimia-pangan-karbohidratprotein-vitamin.html
-Samir Jalali,
2013, “Makalah Protein dan Strukturnya”, https://sawittoku.blogspot.co.id/2013/04/makalah-protein-dan-susunannya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.