.

Rabu, 13 September 2017

KIMIA PANGAN



KIMIA PANGAN

@E10 –Farhan, @ProyekA01
Disusun oleh: Muhamad Farhan Naufal





PENGERTIAN KIMIA PANGAN

Kimia pangan mempelajari tentang Ilmu pangan yang pada dasarnya berurusan dengan tiga komponen biologis dari makanan yaitu Karbohidrat, Lipid, dan Protein.

SEJARAH KIMIA PANGAN

Sejarah mengenai kimia pangan dimulai pada tahun 1700an ketika para ahli kimia terlibat dalam penemuan senyawa kimia penting dalam bahan pangan, termasuk Carl Wilhelm Scheele yang mengisolasi asam malat dari buah apel pada tahun 1785, dan Sir Humphyry Davy yang mempublikasikan buku Elements of Agricultural Chemistry, in a Course of Lectures for the Board of Agriculture pada tahun 1813 yang dikatakan sebagai buku tentang pertanian dan pangan pertama.

KARBOHIDRAT

Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari karbon, hidrogen, serta oksigen.

Karbohidrat juga mempunyai beberapa fungsi bagi tubuh antara lain sebagai berikut:

1.      Sumber energi utama dan tidak dapat diganti dengan sumber energi yang lain pada beberapa organ, yaitu otak, lensa mata, dan sel saraf.
2.      Menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3.      Membantu proses penyerapan kalsium.
4.      Bahan pembentuk senyawa kimia yang lain, misalnya lemak dan protein.
5.      Berperan penting dalam penurunan sifat, misalnya karbohidrat dengan atom C lima buah merupakan komponen asam nukleat (DNA, RNA).

LIPID

Lipid adalah kelompok senyawa heterogen yang berkaitan dengan asam lemak. Mereka termasuk lemak, minyak, lilin, fosfolipid, dll. Mereka membuat sekitar 70% dari berat kering dari sistem saraf. Lipid sangat penting untuk kesehatan fungsi sel-sel saraf.

PROTEIN

Protein adalah salah satu makrobiomolekular yang berfungsi sebagai pembentuk strukur sel dari pada makhluk hidup termasuk manusia. Protein adalah polimer dari asam–asam amino yang tersambung melalui ikatan peptida, oleh karenanya dapat juga disebut sebagai polipeptida. Hal ini yang menarik bahwa protein pada semua bentuk kehidupan (organisme) mengandung hanya 20 jenis asam amino, namun interkoneksinya menghasilkan ragam makhluk hidup yang tak terhingga banyaknya.

DAFTAR PUSTAKA:
-WIKIPEDIA ENSIKLOPEDIA BEBAS, 2017, “KIMIA PANGAN”, https://id.wikipedia.org/wiki/Kimia_pangan
-Mie_days El-Zukhrufy, 2011, “KIMIA PANGAN: KARBOHIDRAT,PROTEIN, VITAMIN, MINERAL, ZAT ADITIF”, http://cahayakehidupankimia.blogspot.co.id/2010/03/kimia-pangan-karbohidratprotein-vitamin.html
-NOVI, 2017, “Pengertian dan Ciri Lipid”, http://www.sridianti.com/pengertian-dan-ciri-lipid.html
-Samir Jalali, 2013, “Makalah Protein dan Strukturnya”, https://sawittoku.blogspot.co.id/2013/04/makalah-protein-dan-susunannya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.