ABSTRAK
Karbohidrat merupakan kandungan kimia
yang umum terdapat pada bahan makanan dan merupakan sumber kalori yang paling
utama. Karbohidrat digolongkan ke dalam beberapa jenis berdasarkan aspek-aspek
tertentu. Untuk membedakan antara satu jenis karbohidrat dengan karbohidrat
yang lainnya dapat dilakukan dengan beberapa pengujian .
dan ada beberapa tipe karbohidrat diantaranya Karbohidrat dapat dicerna dan karbohidrat tidak dapat dicerna dengan adanya data diatas sangat bermanfaat sekali untuk kesehatan .
dan ada beberapa tipe karbohidrat diantaranya Karbohidrat dapat dicerna dan karbohidrat tidak dapat dicerna dengan adanya data diatas sangat bermanfaat sekali untuk kesehatan .
Kata kunci:
karbohidrat, dan jenis Pengelompokan.
Pendahuluan
Karbohidrat merupakan sumber kalori utama
bagi hamper seluruh penduduk dunia, khususnya bagi penduduk negara yang sedang berkembang. Walaupun jumlah
kalori yang dapat dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat hanya 4 kalori (kkal) bila dibanding protein dan lemak,karbohidrat
merupakan sumber kalori yang murah. Selain
itu beberapa golongan karbohidrat menghasilkan serat-serat
Karbohidrat juga
mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik
bahan makanan,misalnya rasa, warna, tekstur dan lain-lain. Sedangkan dalam
tubuh,karbohidrat berguna untuk mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang berlebihan,kehilangan
mineral, dan berguna untuk membantu metabolisme lemak dan protein.
Jenis-jenis Karbohidrat
Secara alami, ada tiga jenis karbohidrat
yang terpenting yaitu monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. Polisakarida
merupakan kelompok karbohidrat yang paling banyak terdapat di alam.
Polisakarida merupakan senyawa makromolekul yang terbentuk dari banyak
sekali satuan (unit) monosakarida.
Jumlah polisakarida ini terdapat jauh lebih banyak daripada oligo maupun
monoakrida.
Karbohidrat dalam Bahan Makanan
Karbohidrat banyak
terdapat pada bahan nabati, baik berupa gula
sederhana, heksosa, pentosa, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang tinggi
seperti pati, pektin,selulosa, dan lignin. Selulosa dan lignin berperan sebagai
penyusun dinding sel tanaman. Pada umumnya buah-buahan mengandung monosakarida
seperti glukosa dan fruktosa. Disakarida seperti gula tebu(sukrosa atau
sakakrosa) banyak terkandung dalam batang tebu; di dalam air susu terdapat laktosa
atau gula susu. Beberapa oligosakarida seperti dekstrin terdapat dalam
sirup pati, banyak terdapat dalam umbi-umbian; pektin banyak terdapat dalam buah-buahan.Selama proses
pematangan,kandungan pati dalam
buah-buahan berubah menjadi gula-gula pereduksi yang akan
menimbulkan rasa manis.
Sifat- sifat Karbohidrat
Monosakarida dan
disakarida memiliki rasa manis; oleh sebab itu golongan ini disebut gula.
Glukosa(gula anggur) dan fruktosa
(gula buah) adalah contoh monosakarida yang banyak dijumpai
di alam.Sukrosa ( gula tebu, gula bit) dan laktosa (gula susu) adalah kelompok disakarida yang juga manis. Rasa manis dari gula-gula ini disebabkan oleh gugus
hidroksilnya.
Kesimpulan
Karbohidrat dapat
dibedakan berdasarkan fungsi yang terdapat pada senyawa
karbohidrat itu sendiri. Selain itu karbohidrat pun dapat dibedakan berdasarkan
jumlah sakaridanya. Untuk mengidentifikasikan jenis karbohidrat, dapat dibedakan menjadi dua kelompok karbohidrat dapat dicerna dan karbohidrat yang
tidak dapat dicerna.
Saran
Dalam pemenuhan harian karbohidrat
sebaiknya disesuaikan dengan porsi dan kebutuhan kalori tubuh seseorang yang
nama ada perbedaan antara kebutuhan kalori pria /wanita dewasa dan anak –anak sehingga
terhindar dari berbagai penyakit terutama terutama kegemukan (obesitas).
Daftar pustaka
Winarno, F.G.. (2004).
Kimia Pangan dan Gizi
. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Almatsier, Sunita. (2001).
Prinsip Dasar Ilmu Gizi
. Jakarta:Gramedia Pustaka Utama.Haryono,
Bambang, dkk. (1996).
Analisa Bahan Makanan dan Pertanian
. Yogyakarta:Liberty Yogyakarta.
@Q01 - WAWAN
BalasHapusFungsi karbohidrat apa ya?
Terimakasih