Abstrak
Ilmu pangan berkaitan dengan produksi,
pengolahan, distribusi, persiapan, evaluasi, dan pemanfaatan pangan. Dalam hal ini, ahli kimia mengkaji bagaimana
produk makanan ini diproses, disiapkan, dan didistribusikan.
Dengan meningkatnya penyakit yang terkait dengan hipertensi dan obesitas, dokter telah memperingatkan untuk berhati-hati terhadap kebiasaan makan. Menghindari lemak adalah salah satu saran utama, terutama lemak
trans. Lemak trans atau trans fat dianggap oleh banyak dokter sebagai
jenis lemak yang terburuk untuk dikonsumsi.
Isi
Asam lemak adalah asam monokarboksilat
berantai lurus yang terdapat di alam sebagai ester di dalam molekul lemak atau
trigliserida. Hasil hidrolisis trigliserida akan menghasilkan asam lemak jenuh
dan tak jenuh berdasarkan ada tidaknya ikatan rangkap rantai karbon di dalam
molekulnya. Asam lemak tidak jenuh (memiliki ikatan rangkap) yang terdapat di
dalam minyak dapat berada dalam dua bentuk yakni isomer cis dan trans. Asam
lemak tak jenuh alami biasanya berada sebagai asam lemak cis, hanya sedikit
bentuk trans. Jumlah asam lemak trans (trans fatty acids = TFA) dapat meningkat
di dalam makanan berlemak terutama margarine akibat dari proses pengolahan yang
diterapkan seperti hidrogenasi, pemanasan pada suhu tinggi.
Asam lemak trans atau trans fat terbentuk saat cairan minyak menjadi lemak padat.
Asam lemak trans atau trans fat terbentuk saat cairan minyak menjadi lemak padat.
Fungsi
Asam Lemak Trans dalam Makanan
1. Pengganggu Enzim
Proses metabolisme di
dalam tubuh membutuhkan enzim dan enzim yang ada di dalam tubuh dapat terganggu
oleh lemak trans yang kita dapatkan dari makanan sehari-hari. Tubuh biasanya
menggunakan atau memanfaatkan enzim sebagai pembasmi sel-sel jahat yang memicu
kanker, jadi bila enzim terganggu, sel kanker akan lebih gampang menyerang.
2. Menurunkan Reaksi Daya Tahan Tubuh
Fungsi lemak trans di
dalam tubuh justru adalah membuat respon dari sistem kekebalan tubuh kita
menurun. Ketika daya tahan tubuh menurun, ini akan kemudian berimbas langsung
pada fungsi kekebalan tubuh yang tidak akan bekerja seperti biasanya. Saat
disfungsi imun ini terjadi, ada beragam penyakit yang akan dengan mudah
menyerang tubuh.
3. Pengganggu Reseptor Insulin
Di dalam membran sel,
lemak trans akan berperan sebagai pengganggu reseptor insulin. Kondisi ini
tentu malah justru memicu timbulnya gangguan kesehatan
Efek
Kelebihan Asam Lemak Trans
1. Kadar LDL Tinggi
Ketika kadar dari LDL
bisa begitu tinggi, artinya kadar HDL di dalam tubuh kita terlalu rendah.
Kebiasaan kita dalam menikmati makanan instan dan cepat saji jelas dapat
menambah risiko kadar LDL tinggi apalagi kalau konsumsinya terlalu banyak di
mana asam lemak trans di dalam tubuh terlalu berlebihan. Kolesterol jahat akan
memenuhi tubuh kita dan inilah yang akan menurunkan kolesterol baik
sehingga HDL rendah menjadi akibatnya.
2. Penyumbatan Arteri
Saat kadar LDL
meningkat, arteri akan menjadi tersumbat karena kadar HDL yang juga rendah
dikarenakan asupan asam lemak trans sangat banyak. Tersumbatnya arteri ini
disebabkan adanya plak-plak lemak yang tertimbun di dalam saluran atau pembuluh
darah. Akibatnya akan fatal apabila tidak segera menanganinya dengan baik.
3.
Tekanan Darah Tinggi
Ketika kadar LDL
meninggi, begitu juga pembuluh darah mengalami penyumbatan, otomatis tekanan
darah tinggi menjadi kondisi yang berpotensi terjadi pada kita. Darah tinggi
atau hipertensi menjadi salah satu dari berbagai penyakit serius akibat
penyumbatan aliran darah yang bila kadar HDL bisa ditambah, darah tinggi pun
akan kembali stabil.
4. Penyakit Jantung
Tekanan darah tinggi
selalu ada hubungannya dengan penyakit jantung karena ketika pembuluh darah
tersumbat, aliran darah yang mengalir ke jantung pun akan terhambat.
Penghambatan ini akan membuat fungsi jantung menurun dan ini dapat menjadi
penyebab jantung koroner, serangan jantung, pembengkakan jantung, dan kondisi
sakit jantung lainnya.
Daftar Pustaka
Hidayat, Atep Afia dan
Kholil,Muhammad.2017.Kimia Industri dan Teknologi Hijau,Jakarta:Pantona Media.
Silalahi, Jansen dan Tampubolon,
Sanggam Dera Rosa.2002. Asam Lemak Trans Dalam Makanan dan Pengaruhnya Dalam
Kesehatan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 13(2), 184-185.
Erlita.2016. Asam
Lemak Trans. Dalam : https://halosehat.com/gizi-nutrisi/panduan-gizi/asam-lemak-trans/amp. Diakses pada (4 Agustus 2018 jam 16.00 WIB)
Ardiansyah, Ahmad Ali Irfan. 2013. Lemak
Trans. Makalah Kimia Pangan. Dalam : https://www.researchgate.net/publication/269693980_Artikel_Kimia_Pangan.
Diakses pada (4 Agustus 2018 pukul 16.00 WIB)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.