.

Minggu, 28 Januari 2018

Asam Basa Pada Bunga Sepatu




Oleh : Fatkhur Rokhman (@F05-Fatkhur)
ABSTRAK
Asam (yang sering diwakili dengan rumus umum HA) secara umum merupakan senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. Dalam definisi modern, asam adalah suatu zat yang dapat memberi proton (ion H+) kepada zat lain (yang disebut basa), atau dapat menerima pasangan elektron  bebas dari suatu basa. Suatu asam bereaksi dengan suatu basa dalam reaksi  penetralan untuk membentuk garam. Contoh asam adalah asam asetat (ditemukan dalam cuka) dan asam sulfat (digunakan dalam  baterai atau aki mobil). Asam umumnya berasa masam, tapi cairan asam pekat sangat  berbahaya dapat merusak kulit dan hati-hati mata, jika terpercik asam pekat bisa berakibat kebutaan. Jika kena asam pekat harus langsung dicuci dengan air mengalir sampai benar- benar bersih.
Kata kunci : Asam Basa
Masalah : Bagaimana Larutan Asam Basa pada bunga sepatu ?
Isi Pembahasan
Pengertian Asam Basa
Menurut hadi (2017) kata “asam” berasal dari bahasa Latin “acidus” yang berarti masam. Asam adalah zat (senyawa) yang menyebabkan rasa masam pada berbagai materi. Basa adalah zat(senyawa) yang dapat beraksi dengan asam, menghasilkan senyawa yang disebut garam. Sedangkan basa adalah zat-zat yang dapat menetralkan asam. Secara kimia, asam dan basa saling berlawanan. Sifat basa pada umumnya ditunjukkan dari rasa pahit dan licin.
Sifat-sifat Asam Basa
1. Sifat-sifat asam yaitu :
§  Rasanya masam/asam
§  Bersifat korosif atau merusak
§  Bila dilarutkan dalam air dapat menghasilkan ion H+ atau ion ion hidrogen dan ion sisa asam yang bermuatan negatif. 
2. Sifat-sifat basa yaitu:
§  Rasanya pahit
§  Bersifat kaustik atau dapat merusak kulit
§  Bila dilarutkan dalam air dapat menghasilkan ion OH- atau ion hidroksil dan ion logam atau gugus lain yang bermuatan negatif. 
Larutan Asam basa pada bunga sepatu
Menurut Ariutari (2004) Indikator pada bunga sepatu ini bisa kita lakukan dan dibuktikan dengan cara bunga sepatu tersebut kita tumbuk menggunakan batu kecil atau kayu dan kemudian hasil tumbukan tersebut kita berikan larutan Asam Basa maka kemudian akan terjadi perubahan warna pada bunga hasil tumbukan tersebut.Karena kekuatan suatu asam atau basa tergantung bagaimana senyawa tersebut dapat diuraikan menjadi ion-ion dalam air. Peristiwa terurainya suatu zat menjadi ion-ionnya dalam air disebut ionisasi. Asam atau basa yang terionisasi secara sempurna dalam larutan merupakan asam kuat atau basa kuat. Sebaliknya asam atau basa yang hanya terionisasi sebagian merupakan asam lemah atau basa lemah.
Jika ingin mengetahui kekuatan asam dan basa maka dapat dilakukan percobaan sederhana. Perhatikan nyala lampu saat mengadakan percobaan uji larutan elektrolit. Bila nyala lampu redup berarti larutan tergolong asam atau basa lemah, sebaliknya apabila nyala lampu terang berarti larutan tersebut tergolong asam atau basa kuat.
Kesimpulan
  1. Larutan asam mempunyai rasa asam dan bersifat korosif terhadap logam, sedangkan larutan basa mempunyai rasa sedikit pahit dan bersifat kaustik.
  2. Menurut Svante Arrhenius, penyebab sifat asam adalah ion H+, sedangkan penyebab sifat basa adalah ion OH.
  3. Tetapan ionisasi asam (Ka) merupakan ukuran kekuatan asam. Semakin besar Ka, maka semakin kuat larutan asam tersebut.
  4. Konsentrasi ion H+ dalam larutan asam kuat dapat dicari dengan rumus: [H+] = × valensi asam
  5. Konsentrasi ion OH dalam larutan basa kuat dapat dicari dengan rumus: [OH] = × valensi basa
  6. pH = – log [H+], pOH = – log [OH]
  7. Trayek pH indikator adalah batas-batas pH di mana indikator mengalami perubahan warna.
  8. Reaksi netralisasi adalah reaksi antara asam dengan basa menghasilkan garam dan air.
  9. Menurut Bronsted-Lowry:
  • asam = donor proton
  • basa = akseptor proton
Daftar Pustaka
Hidayat, Atep Afia dan M.Kholil (2017) dalam buku Kimia industri dan teknologi hijau, pantona media, jakarta.

Hadi abdul (2017), Pengertian, Sifat, Teori Asam dan Basa, http://www.softilmu.com/2015/11/Pengertian-Sifat-Teori-Kekuatan-Keseimbangan-Perbedaan-Asam-dan-Basa-Adalah.html

Ariutari Pratiwi, Ni Ketut (2014), Artikel Kimia Asam Basa, http://disana-siniakusenang.blogspot.co.id/2014/04/artikel-kimia-asam-basa.html


(Diunduh 28 Januari 2018)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.