Pencemaran air adalah masuknya
atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi atau komponen lain ke dalam air
oleh kegiatan manusia sehingga kualitas air turun sampai ketingkat tertentu
yang menyebabkan air tidak dapat berfungsi sesuai peruntukkannya. Badan air
yang tercemar ditandai dengan warna gelap, berbau, menimbulkan gas, mengandung
bahan organik tinggi, kadar oksigen terlarut rendah, matinya kehidupan di dalam
air umumnya ikan dan air tidak lagi dapat dipergunakan sebagai bahan baku air
minum.
Untuk menentukan apakah kondisi
mutu air berada pada kondisi cemar atau kondisi baik, perlu dilakukan
pengukuran parameter kualitas air menggunakan metode-metode tertentu yang sudah
terstandarisasi. Beberapa parameter yang sering digunakan sebagai parameter
pencemaran air adalah sebagai berikut :
Parameter-parameter fisika yang biasanya digunakan untuk
menentukan kualitas airmeliputi suhu, kecerahan dan kekeruhan, warna,
konduktivitas, padatan total, padatanterlarut, padatan tersuspensi, dan
salinitas
a.
Temperature (suhu)
Suhu berhubungan erat dengan aktifitas organism air dan kelarutan
oksigendalam air. Temperatur air secara teoritis dapat bervariasi antara 0oC
sampaidengan 100oC. Temperatur air di Indonesia pada umumnya bervariasi antara
15C sampai dengan 35oC.Nilai baku mutu untuk temperature adalah deviasi 3 untuk
kelas air I-III dandeviasi 5 untuk kelas air IV. Deviasi diukur dari keadaan
normalnya.
b.
Padatan tersuspensi / Total Suspended Solid
(TSS)
TSS adalh padatan yang dapat terambil dengan filter. TSS dapat termasuk
:endapan lumpur, humus, dan sampah. Tingginya konsentrasi suspended soliddapat
menyebabkan beberapa masalah untuk beberapa peralatan industry dankehidupan
organism akuatik.Tingginya TSS dapat menghambat masuknya sinar matahari ke
dalam perairan.Jika hal tersebut terjadi, proses fotosintesis akan terhambat.
c.
Padatan Terlarut / Total Dissolved Solid (TDS)
TDS adalah padatan dalam air yang dapat melewati filter (biasanya
denganukuran pori 0.45 µm. TDS merupakan ukuran jumlah material terlarut dalam
air.Material tersebut dapat termasuk : karbonat,bikarbonat, klorida, sulfat,
phosphate,nitrate, kalsium, magnesium, sodium, ion organic dan ion-ion yang
lain. Perubahan konsentrasiTDS dapat berbahaya karena densitas air menentukan
aliran air ke dalam dan keluar sel organism. Jika TDS terlalu tinggi atau
rendah, pertumbuhan beberapaorganisme akuatik dapat terganggu, dan mungkin
menyebabkan kematian.
d.
Padatan Total
Padatan total merupakan jumlah dari keseluruhan padatan dalam air.
Secarakuantitatif, padatan total / total solid (TS) merupakan jumlah dari TSS
dan TDS.
e.
Kekeruhan /turbiditas
Turbiditas biasanya berbanding lurus dengan TSS, sebabsemakin banyak
padatan tersuspensi dalam air, akan menyebabkan warna airmakin keruh.
Turbiditas diukur menggunakan alat nephelometric turbidimeter,dan dinyatakan
dalam satuan NTU / Nephelometric Turbidimetri Unit.
a.
pH
pH
merupakan ukuran keberadaan ion hydrogen dalam air. Konsentrasi ionhydrogen
dalam air murni yang netral adalah 1x10-7g/liter (pH=7). pH
berkaitanerat dengan arbondioksida dan alkalinitas. Pada pH<5, alkalinitas
dapatmencapai nol. Semakin tinggi nilai pH, semakin tinggi pula nilai
alkalinitas dansemakin rendah kadar karbondioksida bebas. Larutan yang bersifat
asam (pHrendah) bersifat korosif.
b.
Oksigen terlarut
Oksigen
merupakan salah satu gas yang terlarut dalam perairan. Sumber oksigenterlarut
dapat berasal dari difusi oksigen yang terdapat di atmosfer (sekitar 35%)dan
aktivitas fotosintesis oleh tumbuhan air dan fitoplankton. Kadar oksigen
yangterlarut di perairan alami bervariasi, tergantung pada suhu, salinitas,
turbulensiair, dan tekanan atmosfer. Semakin besar suhu dan ketinggian serta
semakin keciltekanan atmosfer, maka kadar oksigen terlarut semakin kecil. Kelarutan oksigen juga berkurang dengan meningkatnya salinitas,
sehingga kadaroksigen di laut cenderung
lebih rendah daripada kadar oksigen di perairan tawar
c.
BOD
BOD5merupakan
parameter yang dapat digunakan untuk menggambarkankeberadaan bahan organic di
perairan. Hal ini disebabkan BOD5dapatmenggambarkan jumlah bahan
organic yang dapat diuraikan secara biologis,yaitu jumlah oksigen terlarut yang
dibutuhkan oleh mikroorganisme untuk memecahkan atau mengoksidasi bahan-bahan
organic menjadi karbondioksidadan air. Nilai BOD5yang tinggi
menunjukkan semakin besarnya bahan organicyang terdekomposisi menggunakan
sejumlah oksigen di perairan. Juga,peningkatan nilai BOD5merupakan
indikasi menurunnya kandungan oksigenterlarut di perairan karena adanya
aktivitas organism pengurai.
d.
COD
Nilai COD biasanya selalu lebih besar daripada BOD5. Hal
tersebut bisadikarenakan pada perairan lebih banyak tercemar bahan organic yang
mampudiuraikan secara kimia dibandingkan penguraian secara biologi.Nilai baku
mutu untuk COD adalah 10 mg/L untuk air kelas I, 25 mg/L untuk airkelas II, 50
mg/L untuk air kelas III, dan 100 mg/L untuk air kelas IV.
e.
Nitrit (N-NO2-)
Nitrogen dapat ditemukan di perairan dalam bentuk nitrit, nitrat, dan
ammonia.Nitrit merupakan senyawa nitrogen beracun yang biasanya ditemukan dalam
jumlah yang sangat sedikit. Pada manusia, keracunan nitrit dapat
menyebabkanpenyakit yang disebut methemoglobinemia. Hal ini dikarenakan senyawa
nitritdapat mengikat hemoglobin dalam darah, sehingga dapat mengurangikemampuan
hemoglobin sebagai pembawa oksigen dalam darah. Tingginya kadarnitrit juga
dapat mengakibatkan kanker pada lambung dan saluran pernafasanpada orang
dewasa.Nilai baku mutu untuk nitrit adalah 0,06 mg/L untuk air kelas I-III, dan
0 mg/Luntuk air kelas IV.
f.
Nitrat (N-NO3-)
Oleh karena nitrit dapat dengan mudah dioksidasikan menjadi nitrat,
maka nitratadalah senyawa yang paling sering ditemukan di dalam air bawah tanah
maupunair yang terdapat di permukaan. Pencemaran oleh pupuk nitrogen, termasuk
ammonia anhidrat seperti juga sampah organic hewan maupun manusia
dapatmeningkatkan kadar nitrat di dalam air.
g.
Amoniak (N-NH3)
Amonia di perairan danau dapat berasal dari nitrogen organic dan
nitrogenanorganik yang terdapat dalam tanah dan air hasil dekomposisi bahan
organicoleh mikroba dan jamur. Selain itu, ammonia juga berasal dari
denitrifikasi padadekomposisi limbah oleh mikroba pada kondisi anaerob. Ammonia
juga dapatberasal dari limbah domestic dan limbah industry.Nilai baku mutu
untuk nitrat adalah 0,5mg/L untuk air kelas I, dan 0mg/L untuk air kelas II-IV.
Parameter biologis yang sering digunakan
untuk mengethui kualitas air adalah kandungan total coliform, termasuk di
dalamnya adalah fecal coliform.
Total Coliform
Bakteri coliform
dapat digunakan sebagai indicator adanya pencemaran feses ataukotoran manusia
dan hewan di dalam perairan. Golongan bakteri ini umumnyaterdapat di dalam
feses manusia dan hewan. Keberadaan bakteri ini di dalam airtidak dikehendaki,
baik ditinjau dari segi kesehatan, estetika, kebersihan maupunkemungkinan terjadinya
infeksi yang berbahaya. Beberapa jenis penyakit dapatditularkan oleh bakteri
coliform melalui air, terutama penyakit perut seperti tipus,kolera dan
disentri. Bakteri coliform juga merupakan bakteri indicator dalammenilai
tingkat higienitas suatu perairan.
Akibat
pencemaran air
Akibat
pencemaran air adalah penurunan kualitas air dan gangguan penggunaannya. Dalam
batas-batas tertentu badan-badan air mampu membersihkan atau memurnikan dirinya
sendiri (self purification) terhadap bahan- bahan pencemar yang masuk ke
dalamnya. Pencemaran terjadi bila batas daya dukung untuk membersihkan dirinya
terlampaui. Dampak negatif dari pencemaran ini antara lain adalah pengurangan
oksigen terlarut, peningkatan derajad eutrofikasi, penurunan keanekaragaman
biota air, penurunan kualitas air, peningkatan biaya sosial tinggi sebagai
akibat langsung maupun tidak langsung.
Penanggulangan terhadap terjadinya
pencemaran air
Tidak
menggunakan pupuk dan pestisida secara berlebihan, karena sisa pupuk dan
pestisida akan mencemari air di lingkungan tanah pertanian. Tidak menggunakan
deterjen fosfat, karena senyawa fosfat merupakan makanan bagi tanaman air
seperti enceng gondok yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran air.
DAFTAR PUSTAKA
Dian, Ratna. 2010. Identifikasi Pencemaran Air. https://www.scribd.com/doc/32696630/Identifikasi-Zat-Pencemar-Air
(
Anonim ). 2016. Komponen Pencemaran Air. http://www.indonesian-publichealth.com/komponen-pencemaran-air/
@A01-RIKA
BalasHapusPoint 3
Bagus bagus bagus.
Pertanyaannya
Apakah ada alat pendekteksi oencemaran air?
@A37-ANDIKA
BalasHapusPOINT : 3
Mindmapnya rapi
Bagai mana kita mengetahuin ph air jernih tetapi sudah terkena zat2 kimia seperti mercury ?
@A02-RAHMAT
BalasHapusPOIN : 3
Artikel bagus dan mind map nya full color
Apa perbedaan nitrit dan nitrat? Berikan masing-masing manfaatnya.
@A28-ZAKI
BalasHapusPOIN 3
Artikel dan mindmap cukup bagus
Apa dampak positif pencemaran air?
@A16-SITI
BalasHapusPOIN 3
artikelnya bagus
apa yang dimaksud dengan BOD dan COD?
@A19-Hariadi
BalasHapusPoin 3
Good
Apakah eceng gondok dapat menyebabkan pencemaran air?
@A24 - TANIA
BalasHapusPOIN 3
Artikel sudah baik dan bermanfaat
apa dampak pencemaran air terhadap kesehatan mahluk hidup?
@A27-RINALDI
BalasHapusPOIN 3
Baguuuuus
Bagaimana cara penanggulan jika terjadi pencemaran yg sangat parah?
@A07-RONA
BalasHapusPoin 3
Mind mapnya bagus dan mudah untuk dipahami begitupun artikelnya
Apakah jika air sudah tercemar dapat di kembalikan ke bentuk semula sebelum air tersebut tercemar? Kalo bisa jelaskan caranya
@A29-Fauzi
BalasHapusPoint 3
Artikelnya terlalu panjang
Kenapa bisa terjadi pencemaran air?
@A36-ANNA
BalasHapusPoin 3
Semua nya bagus
Mau tanya, yang termasuk biota air itu apa saja?
@A05-RAMADHON
BalasHapusPOIN3
Mindmap dan artikelnya bagus
Jelaskan penyakit apa saja yg disebabkan pencemaran air?
@A25-PUTRI
BalasHapusarikel dan mindmap mudah dipahami
Bagaimana cara menanggulangi penggunaan pupuk yang berlebihan?
@A32-Varatri
BalasHapuspoin 3
apakah parameter fisika dan parameter kimia saling berhubungan ?
@A09-RIZKY
BalasHapusPOIN 3
artikelnya bagus.
Apakah kandungan Ph mempengaruhi kualitas air?
@A12-ZARICA
BalasHapusPoin 3
Artikelnya bagus
Apa itu coliform??
@A39-JOSEPHINE
BalasHapusPOIN 3
Artikel dan mindmapnya sudah bagus dan jelas
Bagaimana cara mendeteksi adanya pencemaran di udara?
@A38-Farida
BalasHapusPoin 3
Artikel yang sangat menarik
Mengapa Semakin besar suhu dan ketinggian serta semakin keciltekanan atmosfer, maka kadar oksigen terlarut semakin kecil?
@A03-KHARISMA
BalasHapusPoin 3
apakah penangkapan ikan dengan cara diledakkan dapat menimbulkan pencemaran air yang berjangka panjang?
@A11-DINDA
BalasHapusPoin 3
Artikel dan mindmapnya sudah bagus
Bagaimana cara untuk mengatasi air yang sudah tercemar?
@A06-ANUGGRAH
BalasHapusPoin 3
Bagus
Apakah air tanah mengandung air yang baik?
@A15-Raniyah
BalasHapusPoin 3
1. Artikel dan Mindmapnya bagus dan jelas
2. Baaimana cara mengurangi total coliform?