Dinda Amalia, 24 November 2016
Tehmelati
(bahasaTionghoa: 茉莉花茶; pinyin:
"mòlìhuāchá") adalahminumanteh yang diramudenganbungamelati.
MinumaniniberasaldarizamanDinasti Song (960-1279
M).Biasanyatehmelatidibuatdenganbahandasartehhijauatautehputih. Rasa
tehmelatikhas yang dihasilkanramuaniniadalah rasa
manislembutdanbiasanyadianggapsebagaiteh yang
tidakkerasdanlebihgampanguntukdinikmati.
Tehmelatimengeluarkanwangibungamelatisaatdiseduh, daunnyaberbuluhalus tipis
dansaatdiseduhkedalamcangkirterasamanislembut.
Tehwangidengan
aroma bungamelatitelahmenjadipopuler di CinasejakzamanDinasti
Song.TanamanmelatisendiridiperkenalkanCinadari Persia sebelumabad
ke-3.Bunga-bungawangiinipertama kali digunakandalamtehsekitarabad ke-5.
Di
Cina, tanamanmelati yang dibudidayauntuktehditanam di elevasitinggi di
pegununganprovinsi Fujian. Bungainidipanen di musim semi
dandisimpansampaiawalmusimpanassaatbungamelatisegarsedangberbunga.
Bungamelatiakandipetikpagiharipadasaatkelopakbungakeciltertutuprapat.
Bunga-bungamelatiitukemudiandijagatetapdinginsampaimatahariterbenam.Saat sore
ketikakelopakbungamelatimulaiterbuka,
tehdicampurdenganbungamelatidankemudiandisimpansemalam.Malamnyabungamelati yang
sedangmekarakanterbukadanmelepaskan aroma wangimerekakedalamteh.Dibutuhkanempat jam
ataulebihuntuktehuntukmenyerap aroma dan rasa daribungamelati, proses
inidapatdiulangisebanyakenamatautujuh kali. Tehmenyerapkelembabandaribungamelatisegarsehinggatehtersebutharusdipanaskanuntukmencegahpembusukan.
Tehwangidiprosesdaritehhijau
yang
dicampurdenganbahanpewangiberupabungamelatimelaluipengolahantertentuuntukmendapatkancita
rasa yang khas.Meskisentratehwangibanyakterdapat di Jawa Tengah
sepertiPekalongan, Tegal, Surakarta sampai Yogyakarta, namunbahanbakunya yang
berupatehhijaudisuplaidariJawa Barat yang merupakan "provinsiteh" di
Indonesia.
Proses PengolahanTehMelati :
Prinsippengolahantehmelatiadalah
proses penyerapanatauabsorbsi aroma bungakedalamtehhijau. Tahapan proses
pengolahantehwangimeliputipenyediaanbahanbakuberupatehhijau, penggosongan,
pemilihanbunga, pelembaban, pewangiandanpengeringansertapengepakan.
1.
PenyediaanBahan Baku
Syarattehhijau
yang baikuntuk proses
pengolahantehwangidiantaranyaadalahmempunyaiwarnahijaukehitaman yang hidup
(bright), bentuktergulungdenganbaik, rasanyasepet,
mudahmenyerapbaubungadankandunganairnyamaksimal 10%.
2.
Penggosongan
Proses
inibertujuanmenghasilkantehhijaugosong yang bersifat porous.
Dengansifatbarunyaini, tehhijauakanmudahmenyerap aroma darimelati. Proses
iniberlangsungselama 1-2 jam menggunakan Rotary Dryer padasuhu 150-170°C.
3.
PemilihanBunga
Dipilihbunga
yang siapmekar&sedapatmungkinmemperkecilpenerimaanbunga "karuk"
(kuncupbunga yang belumsaatnyamekar), halinibertujuan agar proses
pewangiandapatberlangsungdengansempurna.
4.
Pelembaban
Bertujuanuntukmempersiapkanteh
agar dapatmenerima aroma bungasecaramaksimal.Lalu
Dilakukanpenambahan
air ± 20 %.Proses pelembabandilakukanpadapagi - sianghari,
kemudiantehhasilpelembabanditebar / dibebermembentuksuatulapisansetebal ± 15 -
20 cm.
Setelahitudilanjutkandengan
proses pewangian, dimanabungamelatidicampurkan.
5.
Pewangian
Proses
pewangiandilakukandengancarapencamapuarantehdenganbunga .Perbandingannyaadalah
1:2, 2:3, atau 3:2. Perbandinganitudisesuaikandenganhargabungamelati yang
naik-turun.Terkadangpengolahmembuatlapisan di antaratehdanbunga.Hal
tersebutdimaksukan agar padasaatpemisahantehdenganbungabisalebihmudah. Proses
inidilakukanpadamalamhari. Alasaninilah yang menyebabkanmengapabunga yang
dipilihadalahbunga yang padamalamharimasihdapatmekardenganbaik.Selamaproses
,tehdanmelatiperludiadukdenganselangwaktutertentu agar wanginyamerata.
6.
PengeringandanPengepakan
Pemisahanbungadilakukansetelah
proses pewangianselesai. Sisa-sisabungadipisahkandaritehnya, namundemikian,pemisahanitubiasanyaberdasarkanatasselerakonsumen.
Ada konsumen yang menyukaiadanyabungamelati yang tersisadalamteh, namunadajuga
yang
sebaliknya.Sebagianpabrikmasihmemanfaatkankeberadaanbungainiuntukmemberijaminankewangiantehtersebut.Selanjutnya,
tehdikeringkanpada ECP dengansuhumasuk 100-110°C dansuhukeluar 50-55°C selama
30 menitsampaidiperolehkadar air sekitar 4%. Setelah proses pengeringanselesai,
teh yang sudahwangidiangin-anginkansampaidinginuntukdilakukan proses
selanjutnyayaitupengepakan/pengemasan.
Pengolahtehumumnyamengemastehwangidenganmengikutsertakanbungamelatinya.Maksudnyauntukmenambahjumlahberat.
Manfaatkesehatantehmelati
Banyak orang
sukabaudan rasa
tehmelati.Tehmelatidibuatdaricampurandauntehdenganbungamelati.Selainsegar,
tehmelatijugamemilikibanyakmanfaatkesehatan. Berikutbeberapadiantaranya:
1. Tehmelatimengandungantioksidan
Antioksidanbaikuntukmenekanradikalbebas
yang
menjadipenyebabberbagaipenyakitsepertikanker.Tehmelatimerupakanantioksidanalami
yang mampumencegahradikalbebasdanmembanturegenerasi sel.
2. Kafeindanantioksidandalamtehbisamembantumenurunkanberatbadan
Tehmelatibisadikonsumsitanpagulahinggamenurunkanasupangulakedalamtubuh.
3. Mengurangilemakdankolesterol
Kombinasifantastisteh
(terutamatehhijau) danmelatibisamengurangipenyerapanlemakdankolesterololehtubuh.Berbagaistudiklinismembuktikanbahwatehdapatmengurangitrigliseridadarahsehinggamenurunkankadarlemakdankolesteroltubuh.
4. Mencegahkanker
Penelitianmenunjukkanbahwasemuajenistehmemilikikarakteristikuntukmencegahkanker.
Di antarajenistehlain, tehmelatiterbukti yang paling efektif.
Tehmelatimengandungsifat-sifattertentu yang
mampumerusakkarsinogensebagaipenyebabberbagaijeniskankersepertikankerpayudara
,prostat, dankankerperut.
5. Membuatrilekssaraf
Aroma
tehmelatidapatmenciptakanefekpenenangringan.Tehmelatibisamengurangidenyutjantungdanmenenangkantubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Julianur, Syara.
2013. Tehmelati jasmine tea. [online]. Tersedia :
http://syarajlnr.blogspot.co.id/2013/05/teh-melati-jasmine-tea.html( diakses 22 November 2016 )
Anonim. 2014.
Pengolahanteh. [online]. Tersedia :
http://web.ipb.ac.id/~usmanahmad/Pengolahanteh.htm( diakses 22 November 2016)
Anonim. 2015.
Cara dan proses pengolahan the. [online]. Tersedia :
@A13-RIFKA
BalasHapusPOINT 3
tulisannya kenapa tidak ada spasi sist, lain kali lebih teliti lg y