.

Kamis, 24 November 2016

Industri pembuatan Teh Melati

Dinda Amalia, 24 November 2016


Tehmelati (bahasaTionghoa: 茉莉花茶; pinyin: "mòlìhuāchá") adalahminumanteh yang diramudenganbungamelati. MinumaniniberasaldarizamanDinasti Song (960-1279 M).Biasanyatehmelatidibuatdenganbahandasartehhijauatautehputih. Rasa tehmelatikhas yang dihasilkanramuaniniadalah rasa manislembutdanbiasanyadianggapsebagaiteh yang tidakkerasdanlebihgampanguntukdinikmati. Tehmelatimengeluarkanwangibungamelatisaatdiseduh, daunnyaberbuluhalus tipis dansaatdiseduhkedalamcangkirterasamanislembut.
Tehwangidengan aroma bungamelatitelahmenjadipopuler di CinasejakzamanDinasti Song.TanamanmelatisendiridiperkenalkanCinadari Persia sebelumabad ke-3.Bunga-bungawangiinipertama kali digunakandalamtehsekitarabad ke-5.
Di Cina, tanamanmelati yang dibudidayauntuktehditanam di elevasitinggi di pegununganprovinsi Fujian. Bungainidipanen di musim semi dandisimpansampaiawalmusimpanassaatbungamelatisegarsedangberbunga. Bungamelatiakandipetikpagiharipadasaatkelopakbungakeciltertutuprapat. Bunga-bungamelatiitukemudiandijagatetapdinginsampaimatahariterbenam.Saat sore ketikakelopakbungamelatimulaiterbuka, tehdicampurdenganbungamelatidankemudiandisimpansemalam.Malamnyabungamelati yang sedangmekarakanterbukadanmelepaskan aroma wangimerekakedalamteh.Dibutuhkanempat jam ataulebihuntuktehuntukmenyerap aroma dan rasa daribungamelati, proses inidapatdiulangisebanyakenamatautujuh kali. Tehmenyerapkelembabandaribungamelatisegarsehinggatehtersebutharusdipanaskanuntukmencegahpembusukan.
Tehwangidiprosesdaritehhijau yang dicampurdenganbahanpewangiberupabungamelatimelaluipengolahantertentuuntukmendapatkancita rasa yang khas.Meskisentratehwangibanyakterdapat di Jawa Tengah sepertiPekalongan, Tegal, Surakarta sampai Yogyakarta, namunbahanbakunya yang berupatehhijaudisuplaidariJawa Barat yang merupakan "provinsiteh" di Indonesia.

Proses PengolahanTehMelati :
Prinsippengolahantehmelatiadalah proses penyerapanatauabsorbsi aroma bungakedalamtehhijau. Tahapan proses pengolahantehwangimeliputipenyediaanbahanbakuberupatehhijau, penggosongan, pemilihanbunga, pelembaban, pewangiandanpengeringansertapengepakan.
1.      PenyediaanBahan Baku
Syarattehhijau yang baikuntuk proses pengolahantehwangidiantaranyaadalahmempunyaiwarnahijaukehitaman yang hidup (bright), bentuktergulungdenganbaik, rasanyasepet, mudahmenyerapbaubungadankandunganairnyamaksimal 10%.



2.      Penggosongan
Proses inibertujuanmenghasilkantehhijaugosong yang bersifat porous. Dengansifatbarunyaini, tehhijauakanmudahmenyerap aroma darimelati. Proses iniberlangsungselama 1-2 jam menggunakan Rotary Dryer padasuhu 150-170°C.
3.      PemilihanBunga
Dipilihbunga yang siapmekar&sedapatmungkinmemperkecilpenerimaanbunga "karuk" (kuncupbunga yang belumsaatnyamekar), halinibertujuan agar proses pewangiandapatberlangsungdengansempurna.
4.      Pelembaban
Bertujuanuntukmempersiapkanteh agar dapatmenerima aroma bungasecaramaksimal.Lalu
Dilakukanpenambahan air ± 20 %.Proses pelembabandilakukanpadapagi - sianghari, kemudiantehhasilpelembabanditebar / dibebermembentuksuatulapisansetebal ± 15 - 20 cm.
Setelahitudilanjutkandengan proses pewangian, dimanabungamelatidicampurkan.
5.      Pewangian
Proses pewangiandilakukandengancarapencamapuarantehdenganbunga .Perbandingannyaadalah 1:2, 2:3, atau 3:2. Perbandinganitudisesuaikandenganhargabungamelati yang naik-turun.Terkadangpengolahmembuatlapisan di antaratehdanbunga.Hal tersebutdimaksukan agar padasaatpemisahantehdenganbungabisalebihmudah. Proses inidilakukanpadamalamhari. Alasaninilah yang menyebabkanmengapabunga yang dipilihadalahbunga yang padamalamharimasihdapatmekardenganbaik.Selamaproses ,tehdanmelatiperludiadukdenganselangwaktutertentu agar wanginyamerata.
6.      PengeringandanPengepakan
Pemisahanbungadilakukansetelah proses pewangianselesai. Sisa-sisabungadipisahkandaritehnya, namundemikian,pemisahanitubiasanyaberdasarkanatasselerakonsumen. Ada konsumen yang menyukaiadanyabungamelati yang tersisadalamteh, namunadajuga yang sebaliknya.Sebagianpabrikmasihmemanfaatkankeberadaanbungainiuntukmemberijaminankewangiantehtersebut.Selanjutnya, tehdikeringkanpada ECP dengansuhumasuk 100-110°C dansuhukeluar 50-55°C selama 30 menitsampaidiperolehkadar air sekitar 4%. Setelah proses pengeringanselesai, teh yang sudahwangidiangin-anginkansampaidinginuntukdilakukan proses selanjutnyayaitupengepakan/pengemasan. Pengolahtehumumnyamengemastehwangidenganmengikutsertakanbungamelatinya.Maksudnyauntukmenambahjumlahberat.

Manfaatkesehatantehmelati
Banyak orang sukabaudan rasa tehmelati.Tehmelatidibuatdaricampurandauntehdenganbungamelati.Selainsegar, tehmelatijugamemilikibanyakmanfaatkesehatan. Berikutbeberapadiantaranya:
1. Tehmelatimengandungantioksidan
Antioksidanbaikuntukmenekanradikalbebas yang menjadipenyebabberbagaipenyakitsepertikanker.Tehmelatimerupakanantioksidanalami yang mampumencegahradikalbebasdanmembanturegenerasi sel.
2. Kafeindanantioksidandalamtehbisamembantumenurunkanberatbadan
Tehmelatibisadikonsumsitanpagulahinggamenurunkanasupangulakedalamtubuh.
3. Mengurangilemakdankolesterol
Kombinasifantastisteh (terutamatehhijau) danmelatibisamengurangipenyerapanlemakdankolesterololehtubuh.Berbagaistudiklinismembuktikanbahwatehdapatmengurangitrigliseridadarahsehinggamenurunkankadarlemakdankolesteroltubuh.
4. Mencegahkanker
Penelitianmenunjukkanbahwasemuajenistehmemilikikarakteristikuntukmencegahkanker. Di antarajenistehlain, tehmelatiterbukti yang paling efektif. Tehmelatimengandungsifat-sifattertentu yang mampumerusakkarsinogensebagaipenyebabberbagaijeniskankersepertikankerpayudara ,prostat, dankankerperut.
5. Membuatrilekssaraf
Aroma tehmelatidapatmenciptakanefekpenenangringan.Tehmelatibisamengurangidenyutjantungdanmenenangkantubuh.

DAFTAR PUSTAKA
Julianur, Syara. 2013. Tehmelati jasmine tea. [online]. Tersedia :
Anonim. 2014. Pengolahanteh. [online]. Tersedia :
Anonim. 2015. Cara dan proses pengolahan the. [online]. Tersedia :



1 komentar:

  1. @A13-RIFKA

    POINT 3

    tulisannya kenapa tidak ada spasi sist, lain kali lebih teliti lg y

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.