Abstrak
Sorgum(Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman serealia yang cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai adaptasi lingkungan yang cukup luas, khususnya pada lahan marginal. Sorgum merupakan komoditas alternatif untuk pangan, pakan, dan industri. Biji sorgum mempunyai nilai gizi setara dengan jagung, namun kandungan tanin yang tinggi menyebabkan pemanfaatannya masih terbatas.
Sorgum(Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman serealia yang cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai adaptasi lingkungan yang cukup luas, khususnya pada lahan marginal. Sorgum merupakan komoditas alternatif untuk pangan, pakan, dan industri. Biji sorgum mempunyai nilai gizi setara dengan jagung, namun kandungan tanin yang tinggi menyebabkan pemanfaatannya masih terbatas.
Kata kunci: Kimia dan sorgum
Sorgum merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum,
jagung, dan barley, dan menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di
daerah tropis setengah kering di Afrika, Asia, dan Amerika Latin. Sorgum sendiri sudah akrab dan dikembangkan
beberapa daerah di Indonesia sejak puluhan tahun silam. Sayangnya, komoditas
ini nyaris tidak berkembang. Ditengah ketidakseriusan pemerintah, sejumlah
komunitas lokal berbasis petani sudah mengembangkannya secara perlahan. Biji
sorgum mengandung karbohidrat 73%, lemak 3,5%, dan protein 10% (lebih tinggi
dibandingkan beras yang hanya mencapai 6,8%) bergantung pada varietas dan lahan
pertanaman.
Selain
itu Penggunaan biji sorgum dalam ransum pakan ternak bersifat suplemen
(substitusi) terhadap jagung, karena nilai nutrisinya tidak berbeda dengan
jagung. Namun karena kandungan tanin yang cukup tinggi (0,40−3,60%), biji
sorgum hanya digunakan dalam jumlah terbatas karena dapat mempengaruhi fungsi
asam amino dan protein. Limbah sorgum (daun dan batang segar) dapat
dimanfaatkan sebagai hijauan pakan ternak, daun sorgum tidak dapat diberikan
secara langsung kepada ternak, tetapi harus dilayukan dahulu sekitar 2−3 jam. Dinas
Peternakan (Disnak) Banyuwangi dan PTPN XII sudah mengujicobakan
limbah sorgum ini pada ternak sapi di Kecamatan Licin milik Pak Syafi’uddin.
Ternyata konsumsinya bagus dan kualitas susunya tidak ada perubahan.
Sorgum
sebagai bahan industri, biji sorgum mengandung 65−71% pati yang dapat
dihidrolisis menjadi gula sederhana. Biji sorgum dapat dibuat gula atau glukosa
cair atau sirup fruktosa sesuai dengan kandungan gula pada biji. Gula sederhana
yang diperoleh dari biji sorgum selanjutnya dapat difermentasi untuk
menghasilkan alkohol. Alkohol umumnya
dibuat dari biji sorgum yang berkualitas rendah atau berjamur. Produk industri
penting dari biji sorgum adalah bir. Selama dekade terakhir, biji sorgum dapat
menggantikan barley dalam pembuatan bir. Sifat kimia biji sorgum yang sangat
penting dalam pembuatan bir adalah aktivitas diastatik, alfa-amino nitrogen,
dan total nitrogen yang dapat larut. Namun, konsentrasi amilopektin yang tinggi
dalam pati sorgum menyebabkan pati sangat sulit dihidrolisis.
Sorgum memiliki banyak
manfaat untuk semua mahluk hidup salah satunya untuk manusia dapat mencegah
kanker, mengontrol diabetes, meningkatkan daya kognitif, dan banyak lagi. Untuk
hewan sendiri salah satunya adalah sebagai pakan hemat yang dapat membuat bobot
hewan besar. Kekurangan dari sorgum adalah kandungan tanin yang tinggi menyebabkan
pemanfaatannya masih terbatas dan biji sorgum sulit dikupas sehingga diperlukan
perbaikan teknologi penyosohan antara lain dengan menggunakan penyosoh beras
yang dilengkapi dengan silinder gurinda batu
Kesimpulan dari artikel
ini sorgum adalah tanaman kecil(serealia) yang memiliki banyak manfaat dan juga
memiliki kekurangan Untuk mengatasi
masalah tersebut diperlukan pengelolaan sistem produksi sorgum secara
menyeluruh (holistik) yang mencakup empat dimensi, yaitu wilayah, ekonomi,
sosial, dan industri. Untuk di Indonesia sendiri sorgum belum mendapatkan
perhatian lebih dari pemerintah.
Daftar Pustaka
👍👍👍👍
BalasHapus👍👍
BalasHapusGood👍👍
BalasHapusSangat membantu, menambah wawasan, ditunggu artikel selanjutnya...
BalasHapus@K29-Aprilia
BalasHapusJudulnya sudah cukup bagus dan menarik untuk dibuka bagi orang awam. Tata penulisannya sudah baik dan kontennya kurang kutipan, untuk mind map sudah cukup kreatif dan bagus. Isinya bermanfaat 😊. Nilai: 75
@K19-Luthfiah
BalasHapusMind map menarik dilihat, judul menarik, tata tulis cukup rapi tetapi kurang kutipan isi keseluruhan menarik
Nilai : 76
@k11-musela
BalasHapusJudulnya kurang greget,tulisannya lumayan rapi,konten kurang,mind map menarik dilihat
Nilai : 76