Oleh : Razan Shabrina Malahati (@J06-Razan)
Makanan merupakan hal yang wajib kita penuhi apabila kita
ingin melanjutkan hidup kita. Banyak orang menghabiskan uang hanya untuk
membeli makanan yang berkualitas agar asupan yang masuk ketubuhnya sangat baik.
Namun, tahukah kalian bahwa bukan hanya seberapa banyak makanan yang kita
makan, tetapi kita juga harus melihat kebutuhan tubuh kita? Dan bagaimana agar
kebutuhan nutrisi kita terpenuhi?
Kata Kunci : Nutrisi, Diet
Diawali dengan kalimat “Mengapa kita harus makan?” Menurut Jonathan Crowe dalam blog.oup, Makanan yang kita makan memberi kita berbagai nutrisi: vitamin, mineral, air, lemak, karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi ini dimanfaatkan dengan cara yang berbeda - sebagai bahan bangunan untuk membangun jaringan dan organ dari mana tubuh kita dibuat; sebagai komponen dari mesin molekuler yang membuat sel-sel kita berjalan sebagaimana mestinya. Semua kegunaan ini disatukan oleh tema umum: persyaratan untuk energi untuk mewujudkannya. Dan di sinilah satu jenis nutrisi tertentu muncul dengan sendirinya.
Diawali dengan kalimat “Mengapa kita harus makan?” Menurut Jonathan Crowe dalam blog.oup, Makanan yang kita makan memberi kita berbagai nutrisi: vitamin, mineral, air, lemak, karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi ini dimanfaatkan dengan cara yang berbeda - sebagai bahan bangunan untuk membangun jaringan dan organ dari mana tubuh kita dibuat; sebagai komponen dari mesin molekuler yang membuat sel-sel kita berjalan sebagaimana mestinya. Semua kegunaan ini disatukan oleh tema umum: persyaratan untuk energi untuk mewujudkannya. Dan di sinilah satu jenis nutrisi tertentu muncul dengan sendirinya.
Menurut World Health Organization, Nutrisi
adalah asupan makanan, yang dipertimbangkan dalam kaitannya dengan kebutuhan
diet tubuh. Nutrisi yang baik - diet yang cukup, seimbang yang dikombinasikan
dengan aktivitas fisik secara teratur - merupakan landasan kesehatan yang baik.
Nutrisi yang buruk dapat menyebabkan berkurangnya kekebalan tubuh, meningkatkan
kerentanan terhadap penyakit, mengganggu perkembangan fisik dan mental, dan
mengurangi produktivitas.
Menurut disabled-world,
kategori
nutrisi yaitu:
1. Ada tujuh kelas utama nutrisi:
karbohidrat, lemak, serat, mineral, protein, vitamin, dan air.
2. Karbohidrat - sumber energi utama kami.
3. Lemak - salah satu sumber energi dan
penting dalam kaitannya dengan vitamin yang larut dalam lemak.
4. Roughage (Fiber) - bagian yang tidak
dapat dicerna fibrosa dari diet kita penting untuk kesehatan sistem pencernaan.
5. Mineral - unsur-unsur anorganik yang terjadi
di dalam tubuh dan yang sangat penting untuk fungsi normalnya.
6.
Protein - penting untuk pertumbuhan dan
perbaikan otot dan jaringan tubuh lainnya.
7. Vitamin - vitamin larut air dan lemak
memainkan peran penting dalam banyak proses kimia dalam tubuh.
8.
Air - penting untuk fungsi tubuh yang
normal - sebagai kendaraan untuk membawa nutrisi lain dan karena 60% dari tubuh
manusia adalah air.
Kelas
nutrisi ini dapat dikategorikan sebagai nutrisi makro (diperlukan dalam jumlah
yang relatif besar) atau mikronutrien (diperlukan dalam jumlah yang lebih
kecil). Nutrisi makro adalah karbohidrat, lemak, serat, protein, dan air.
Mikronutrien adalah mineral dan vitamin.
Bagaimana ada nutrisi yang melebihi batas atau bahkan tidak
tercukupi? Hal tersebut dinamakan dengan Obesitas dan Malnutrisi. Menurut BBC
Indonesia, persentase obesitas dan malnutrisi di dunia adalah sebagai berikut :
ANGKA OBESITAS DUNIA
Nauru
78.5%
Tonga
56.0%
Saudi
Arabia 35.6%
United
Arab Emirates 33.7%
United
States 32.2%
Bahrain
28.9%
Kuwait
28.8%
Seychelles
25.1%
ANGKA DIABET DUNIA
Nauru
30.7%
United
Arab Emirates 19.5%
Saudi
Arabia 16.7%
Bahrain
15.2%
Kuwait
14.4%
Oman
13.1%
Tonga
12.9%
Mauritius
11.1%
Egypt
11.0%
Mexico
10.6%
Dikutip
dari World Health Organization, ada 5
kunci untuk diet sehat, yaitu :
1.
Menyusui
bayi dan anak kecil
Dengan sendirinya, ASI menyediakan semua nutrisi dan
cairan yang dibutuhkan bayi untuk 6 bulan pertama pertumbuhan dan perkembangan
yang sehat. Bayi yang disusui secara eksklusif memiliki ketahanan yang lebih
baik terhadap penyakit umum seperti diare, infeksi saluran pernafasan dan
infeksi telinga. Di kemudian hari, mereka yang disusui sebagai bayi cenderung
menjadi kelebihan berat badan atau obesitas, atau menderita penyakit tidak
menular, seperti diabetes, penyakit jantung dan stroke.
2.
Makan
berbagai makanan
Makan berbagai makanan utuh (yaitu yang belum diolah) dan
makanan segar setiap hari membantu anak-anak dan orang dewasa untuk mendapatkan
jumlah yang tepat dari nutrisi penting. Ini juga membantu mereka untuk
menghindari diet yang tinggi gula, lemak dan garam, yang dapat menyebabkan
kenaikan berat badan yang tidak sehat (yaitu kelebihan berat badan dan
obesitas) dan penyakit tidak menular. Makan makanan yang sehat dan seimbang
sangat penting bagi anak-anak dan perkembangan anak-anak; itu juga membantu
orang tua untuk memiliki hidup yang lebih sehat dan aktif.
3.
Makan
banyak sayur dan buah
Sayuran dan buah adalah sumber penting vitamin, mineral,
serat makanan, protein nabati dan antioksidan. Orang yang dietnya kaya sayuran
dan buah memiliki risiko obesitas, penyakit jantung, stroke, diabetes, dan
jenis kanker tertentu yang jauh lebih rendah.
4.
Makan
lemak dan minyak dalam jumlah sedang
Lemak dan minyak adalah sumber energi yang
terkonsentrasi, dan makan terlalu banyak lemak, khususnya jenis lemak yang
salah, dapat berbahaya bagi kesehatan. Misalnya, orang yang mengonsumsi terlalu
banyak lemak jenuh dan lemak trans berisiko lebih tinggi terkena penyakit
jantung dan stroke. Trans-lemak dapat terjadi secara alami pada produk daging
dan susu tertentu, tetapi trans-fat yang diproduksi secara industri (misalnya
minyak terhidrogenasi parsial) yang ada dalam berbagai makanan olahan adalah
sumber utamanya.
5.
Makan
lebih sedikit garam dan gula
Orang-orang yang dietnya tinggi sodium (termasuk garam)
memiliki risiko lebih besar dari tekanan darah tinggi, yang dapat meningkatkan
risiko penyakit jantung dan stroke. Demikian pula, mereka yang dietnya tinggi
gula memiliki risiko lebih besar untuk menjadi kelebihan berat badan atau
obesitas, dan peningkatan risiko kerusakan gigi. Orang-orang yang mengurangi
jumlah gula dalam makanan mereka juga dapat mengurangi risiko penyakit tidak
menular seperti penyakit jantung dan stroke.
Daftar Link :
- Jonathan Crowe.2012.Why do we eat food dalam website https://blog.oup.com/2012/01/sciwhys-why-do-we-eat-food/ (diakses tanggal 2018-09-23)
- · http://www.who.int/topics/nutrition/en/ (diakses tanggal 2018-09-23)
- · https://www.disabled-world.com/fitness/nutrition/ (diakses tanggal 2018-09-23)
- · https://www.bbc.com/indonesia/laporan_khusus/2009/11/091124_obesity_stats (diakses tanggal 2018-09-23)
- · http://www.who.int/nutrition/topics/5keys_healthydiet/en/ (diakses tanggal 2018-09-23)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.