.

Sabtu, 04 Agustus 2018

BIOPEPTISIDA SEBAGAI PERKEMBANGAN KIMIA PERTANIAN


Abstrak
Dalam memberantas hama dan penyakit pada tanaman para petani modern menggunakan bioteknologi berupa biopeptisida sebagai obatnya. Biopeptisida banyak digunakan oleh petani modern karena memiliki efek yang bagus dan ramah lingkungan sehingga lingkungan tidak tercemar oleh bahan beracun.
Kata kunci : biopeptisida,bioteknologi.

Pendahuluan
Di jaman modern ini perkembangan ilmu kimia sangat pesat dan dapat dilihat dalam kehidupan sehari hari Kita tidak luput Dari perkembangan ya. Kimia memliki banyak definisi, menurut Hidayat dan Kholil (2017) definisi terhadap kimia antara lain diartikan sebagai ilmu alam yang secara khusus mempelajari tentang perubahan materi, yang meliputi perubahan secara kimia dan fisika. Perkembangan kimia sangat banyak dijumpai. Dalam bidang pertanian salah satu yang dihadapi adalah hama dan penyakit tanaman atau biasa disebut OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) seperti wereng coklat dan keong mas pada padi Oleh karena itu dibutuhkan obat untuk membasminya seperti peptisida, tetapi peptisida kimia beepotensi untuk merusak lingkungan. Dengan perkembangan jaman ditemukannya biopeptisida yang memanfaatkan bioteknologi yang ramah lingkungan.

Biopeptisida
Pertanian modern sangat membutuhkan penanganan dalam menghadapi hama dan penyakit tanaman, biopeptisida adalah salah satu cara untuk mengatasi itu. Biopeptisida adalah senyawa atau bahan yang berasal dari makhluk hidup yang berupa tumbuhan atau mikroorganisme yang berfungsi untuk menghambat atau mematikan pertumbuhan dari hama atau penyakit tanaman. Menurut Schumann dan D'Arcy (2012) dalam Sumartini (2016) biopeptisida adalah senyawa organik atau mikroba antagonis yang membunuh atau menghambat penyakit tanaman.

Efektifitas Biopeptisida


Ada banyak contoh penggunaan biopeptisida dalam pertanian contohnya adalah menggunakan tanaman mahkota dewa untuk hama keong mas pada padi. Menurut Arsyadana (2014) penggunaan biopeptisida tanaman mahkota dewa dengan 15g dan fermentasi selama 5 hari efektif untuk mengatasi hama keong mas.

Kesimpulan
Kesimpulannya adalah bahwa perkembangan kimia sangat cepat terutama dibidang pertanian. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya biopeptisida yang efektif untuk mengatasi hama.

Daftar Pustaka
-Arsyadana.2013.Efektifitas Biopeptisida Biji Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Uuntuk Mengendalikan Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata) Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L)
-Darsono,v. 2014 Panduan Pengelolaan Green Industry. Cahaya Atma Pusaka . Yogyakarta
-Hidayat, Atep Afia dan M. Kholil. 2017. Kimia, Industri dan Teknologi Hijau. Jakarta: Pantona Media
-Sumartini.2016.Biopeptisida Untuk Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Aneka Kacang dan Umbi

-https://en.m.wikipedia.org/wiki/Biotechnology

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.