.

Rabu, 07 Desember 2016

Mengenal Karbonmonoksida



Oleh : Dhico Imtinan Setyowati
Karbon monoksida (CO) adalah gas yang tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa. Karbon monoksida terdiri dari satu atom karbon yang secara kovalen berikatan dengan satu atom oksigen. Ikatan tersebut memiliki dua ikatan kovalen dan satu ikatan kovalen koordinasi antara atom karbon dan oksigen. Massa molar karbon monoksida yaitu 28,0101 g/mol, memiliki titik leleh sebesar -205 °C (68 K) dan titik didih sebesar -192 °C (81 K), serta kelarutan dalam air sebesar 0,0026 g/100 mL (20 °C) (Fardiaz, 1992). CO banyak terdapat di sekitar lingkungan dan merupakan hasil produksi pembakaran yang tidak sempurna. Reaksi – reaksi yang menghasilkan gas CO antara lain :
  1. Reaksi pembakaran tidak sempurna dari bahan bakar atau senyawa-senyawa karbon lainnya.  
    2C + O2 à 2CO
  2. Reaksi antara gas karbon dioksida dengan karbon yang terjadi pada tanur pembakar.           
    CO2 + C à 2CO
  3. Reaksi penguraian gas karbon dioksida pada suhu tinggi.                                                 
    CO2 à 2CO + O2
 Beberapa Sumber Penghasil Karbon Monoksida:
  • 0,1 ppm - kadar latar alami atmosfer
  • 0.5 to 5 ppm - rata-rata kadar latar di rumah
  • 5 to 15 ppm - kadar dekat kompor gas rumah
  • 100-200 ppm - daerah pusat kota Meksiko
  • 5,000 ppm - cerobong asap rumah dari pembakaran kayu
  • 7,000 ppm - gas knalpot mobil yang tidak diencerkan - tanpa pengubah katalitik
  • 30,000 ppm - asap rokok yang tidak diencerkan

Di atmosfer, gas karbon monoksida (CO) ditemukan dalam jumlah sedikit, yaitu sekitar 0,1 ppm. Namun, di daerah perkotaan dengan lalu lintas yang padat, konsentrasi gas CO dapat mencapai 10-15 ppm.

Sifat-sifat gas CO adalah:
  • Gas yang tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa, tidak menyebabkan iritasi, beracun dan berbahaya
  • Tidak mudah larut dalam air
  • Perbandingan berat terhadap udara (1 atm derajat C) 0.967
  • Mudah terbakar dan menghasilkan lidah api berwarna biru, menghasilkan karbon dioksida
Karakteristik biologik yang paling penting dari CO adalah kemampuannya untuk berikatan dengan hemoglobin, pigmen sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh (Anonim, 2008).

Dampak positif Karbonmonoksida
  1. Karbon monoksida digunakan dalam sistem kemasan modifikasi udara Amerika Serikat, utamanya digunakan dalam produk-produk daging segar seperti daging kerbau dan babi. CO berkombinasi dengan mioglobin membentuk karboksimioglobin, sebuah pigmen cerah yang berwarna merah ceri.
  2. Karbon monoksida diproduksi secara alami sebagai pemecahan dari heme, sebuah substrat untuk enzim heme oksigenase. Reaksi enzimatis ini memecahkan heme menjadi CO, biliverdin, dan Fe3+. CO yang diproduksi secara edogen kemungkinan memiliki peran fisiologis yang penting dalam tubuh (misalnya sebagai neurotransmiter atau pelemas pembuluh darah).
  3. CO adalah nutrien bagi bakteri metanogen,  sebuah blok pembangun untuk asetilkoenzim A.
  4. CO juga baru-baru ini dikaji di beberapa laboratorium riset di seluruh dunia atas sifatnya yang anti-peradangan dan sitoprotektif yang dapat digunakan untuk terapi pencegahan kondisi patologis seperti cedera reperfusi iskemia, penolakan trasplan, aterosklerosis, spesi, malaria berat, atau autoimunitas.
Dampak negatif Karbonmonoksida
Apabila CO di udara dihirup oleh paru-paru maka oksigen (yang mutlak dibutuhkan tubuh) akan kalah bersaing dengan CO lebih cepat terikat oleh hemoglobin dibanding oksigen dan membentuk senyawa karboksihemoglobin.
CO (g) + Hb (aq)  à   HbCO (aq)
Gas karbon monoksida (CO) yang masuk dalam sistem peredaran darah akan menggantikan posisi oksigen dalam berikatan dengan hemoglobin (Hb) dalam darah. Gas CO akhirnya mudah masuk ke dalam jantung, otak dan organ vital penunjang kehidupan manusia lainnya. Gas ini sifatnya sangat beracun bagi tubuh manusia, sehingga akibatnya bisa fatal.
Menurut standar kriteria, yang menyebabkan bahaya dari keadaan HbCO adalah sebagai berikut:
1.       Jika HbCO terdapat 2% - 5% akan mempengaruhi sistem saraf sentral
2.       Jika HbCO terdapat 5% mempengaruhi kesehatan jantung



DAFTAR PUSTAKA
Asisul, Khoirot. 2010. Karbonmonoksida. http://asisulkimia.blogspot.co.id/2010/10/karbon-monoksida.html
( Anonim ). 2012. Mengenal Gas Karbonmonoksida. http://lukevery.blogspot.co.id/2012/01/mengenal-gas-karbon-monoksida.html

25 komentar:

  1. @A02-RAHMAT

    POIN : 3

    Sangat baik artikel dan mind map nya

    BalasHapus
  2. @A10-LUKMAN

    Poin 3

    Apakah karbonmonoksida mempunyai dampak positif?

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. @A16-SITI

    Poin 3

    artikelnya mudah dimengerti. mind mapnya cukup bagus.

    BalasHapus
  5. @A28-ZAKI

    POIN 3

    jadi lebih tau banyak tentang karbonmonoksida

    BalasHapus
  6. @A37-ANDIKA
    Point :3
    ( Penulisannya di rapikan lagi agar kelihatan menarik bagi pembaca. Goodluck)

    BalasHapus
  7. @A09-RIZKY

    poin 3

    bagaimana cara mengurangi gas karbonmonoksida selain dengan menggunakan bahan bakar non fosil?

    BalasHapus
  8. @A38-farida

    Poin : 3

    Artikel nya sangat menarik

    BalasHapus
  9. @A06-ANUGGRAH

    POIN 3

    mindmap yng bagus dan artikelnya juga

    BalasHapus
  10. @A07-RONA

    Poin 3

    Mind map sudah sangat jelas dan lengkap dengan pemahaman yang dibahas begitupun pada artikelnya tidak terlalu panjang namun mudah untuk dipahami.

    BalasHapus
  11. @A25-PUTRI

    POIN 3
    terimakasih informasinyaaa...

    BalasHapus
  12. @A31-ALAM

    POIN 3

    wow setelah saya membaca artikel ini saya menjadi semakin ingin tau tentang materi anda .terimakasih

    BalasHapus
  13. @A15-RANIYAH

    POIN 3


    Jadi yang paling banyak sumber penghasil karbon monosikda apa?

    BalasHapus
  14. @A05-RAMADHON

    POIN 3

    Artikel dan mindmapnya sangat bagus

    BalasHapus
  15. @A08 -Aini
    Poin 3
    Adagak penghasil karbonmonoksida selain yang disebutin diatas

    BalasHapus
  16. @A24-TANIA

    poin 3

    artikel dan mind mapnya sudah cukup bagus, terimakasih atas infonya dan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  17. @A12-ZARICA
    Poin 3
    Sangat membantu artikelnya

    BalasHapus
  18. @A19-Hariadi

    Poin 3

    Sedihnya melihat kadar co diperkotaan

    BalasHapus
  19. @A29-Fauzi

    point 3

    karbonmonoksida itu disebabkan oleh apa sih sist?

    BalasHapus
  20. @A22-Herdikma

    Point3

    Yaudahlahya bagus pokoknya

    BalasHapus
  21. @A21-SYAFIQ

    POIN 3

    Sangat menarik untuk di baca

    BalasHapus
  22. A30-YOSEPH
    POIN 3
    BAGUS LAH SUDAH

    BalasHapus
  23. @40-IBRAHIM

    POIN 3

    Datanya cukup menarik untuk pahami

    BalasHapus
  24. @A03-KHARISMA

    Poin 3

    mind map dan artikelnya sudah sangat lengkap

    BalasHapus
  25. @A11-DINDA

    POINT 3

    Artikelnya sangat lengap. Baguss

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.