Definisi Vitamin H (Biotin)
Di dalam tubuh, biotin
banyak berperan dalam metabolisme dan pertumbuhan tubuh, terutama dalam hal
pembentukan asam lemak, antibodi, enzim pencernaan, dan niasin Bila
kadarnya di dalam tubuh tidak mencukupi maka akan timbul berbagai gangguan
fisiologis.
Sebagai contoh, defisiensi biotin serngkali menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti dermatitis, depresi,nusea, anemia, dan kerontokan rambut. Sistem antibodi tubuh pun dapat terganggu. Hal ini menyebabkan tubuh mudah terinfeksi oleh bakteri dan jamur. Untuk mengatasi hal ini, penderita dapat diberi asupan kuning telur secara berkala karena memiliki kandungan biotin yang tinggi.
Sebagai contoh, defisiensi biotin serngkali menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti dermatitis, depresi,nusea, anemia, dan kerontokan rambut. Sistem antibodi tubuh pun dapat terganggu. Hal ini menyebabkan tubuh mudah terinfeksi oleh bakteri dan jamur. Untuk mengatasi hal ini, penderita dapat diberi asupan kuning telur secara berkala karena memiliki kandungan biotin yang tinggi.
Pengertian
Biotin
Biotin pertama kali
ditemukan dan diisolasi oleh Kogl (1942) dan struktur biotin dijelaskan oleh du
Vigneaud. Disebut juga sebagai anti egg white injuri factor: yaitu
factor yang memperbaiki keadaan defisiensi yang dibuat pada hewan yang diberi
dengan putih telur yang banyak. (Girindra: 1990)
Biotin merupakan salah satu
vitamin B. vitamin B terdiri dari 8 vitamin larut air yang berperan penting
dalam metabolisme sel . Struktur kimia vitamin-vitamin B berbeda-beda dan
umumnya disebut vitamin B kompleks
Vitamin B8 atau yang
sering disebut juga dengan biotin merupakan salah satu darirangkaian
vitamin B-kompleks meskipun sebagian pustaka menyebut nya vitamin H. Di dalam tubuh,
vitamin ini dikonversi dalam bentuk koenzim biocytin..
Biotin merupakan
derivat imidazol yang tersebar luas dalam berbagai makanan alami. Karena
sebagian besar kebutuhan manusia akan biotin dipenuhi oleh sintesis dari
bakteri intestinal, defisiensi biotin tidak disebabkan oleh defisiensi dietarik
biasa tetapi oleh cacat dalam penggunaan. Biotin juga merupakan koenzim pada
berbagai enzim karboksilase, Terdiri dari cincin tetrahydrothiophene dengan asam valerat terikat
pada cincin tersebut. Biotin merupakan koenzim metabolisme asam lemak dan
leusin serta berperan pada glukoneogenesis. Biotin dapat berikatan dengan
avidin dalam putih telur sehingga inaktif.
Struktur Kimia
Biotin
Biotin memiliki rumus molekul C16H28N4O4S
dan berat molekul nya 372,5 gram / molekul. Struktur kimia biotin adalah
sebagai berikut :
Sifat sifat
Biotin
Biotin merupakan salah satu
vitamin yang larut dalam air, sifat – sifat biotin adalah sebagai berikut:
1.
Merupakan
simpanan sebagai kelebihan kebutuhan sangat sedikit.
2.
Dikeluarkan
melalui urin.
3.
Gejala
defisiensi sering terjadi dengan cepat.
4.
Harus selalu ada
dalam makanan sehari – hari.
5.
Umumnya tidak
mempunyai precursor.
6.
Selain C, H, dan
O juga mengandung N, kadang – kadang S dan Co.
7.
Diabsorpsi
melalui vena porta.
8.
Dibutuhkan oleh
organisme sederhana dan kompleks.
9.
Bersifat toksik
hanya pada dosis tinggi atau megadosis (> 10 x
Manfaat dan
Peranan Biotin Dalam Kehidupan Sehari – hari
Peran utama biotin di dalam
tubuh adalah membantu metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat yang
akan membentuk molekul gula sederhana
(glukosa), asam lemak,asam amino, antibodi, enzim pencernaan, dan niasin. Reaksi ini
dikenal dengan istilahkatabolisme, yaitu pemecahan senyawa kompleks menjadi banyak
molekul sederhana yang disertai dengan pelepasan energi. Molekul
sederhana tersebut kemudian akan dipakai tubuh untuk mensintesis sel-sel baru. Biotin juga
merupakan koenzim bagi piruvat karboksilase,
salah satu jenis enzim yang berperan dalam metabolisme energi. Biotin bertindak
sebagai pembawa CO2 biokimia pada regulasi
beragam proses penting seperti glikogenesis, sintesis asam amino dan asam
lemak..
Studi terbaru telah
menunjukkan bahwa biotin mempengaruhi
komposisi keratindan meningkatkan pembentukan lapisan lipid antarsel
melalui peningkatan sintesis lipid, yang dapat meningkatkan fungsi pertahanan
alami kulit. Biotin memiliki efek yang positif baik pada rambut yang sehat
maupun pada rambut yang rapuh dengan meningkatkan kualitas struktur keratin
yang terbentuk dan juga memberikan penurunan yang berbeda pada kulit yang
keriput saat diaplikasikan.
Biotin banyak digunakan
untuk membantu pemulihan tubuh terhadap penyakit defisiensi holokarboksilase
sintetase dan defisiensi biotinidase. Selain itu,
biotin juga mamapu menurunkan kadar gula darah serta memperkuat struktur rambut dan kuku. Terkait dengan
peranannya dalam metabolisme energi, vitamin ini dapat meningkatkan efisiensi
dan mengkatalis pemecahan lemak tubuh
Biotin juga digunakan dalam
biokimia analitik. Dalam teknik hibridisasi, dUTPyang telah dilabel
dengan biotin (diberi istilah biotynilated-dUTP) digunakan sebagai probenon-radioaktif untuk
menggantikan pelabelan dengan isotop . Biotynilated-dUTPdisisipkan
ke dalam suatu molekul DNA melalui nick translation sehingga
DNA ini terlabel dengan biotin. Pendeteksian hibrida (hybrid) dilakukan dengan
menggunakan kompleks peroksidase streptavidin-biotin-horseradish,
yang akan memancarkan warna hijau jika terbentuk hibrida.
Bahaya dan
Kerugian Yang Disebabkan oleh Biotin
Defisiensi /kekurangan
konsumsi biotin akan menyebabkan hal fatal seperti pelepasan kulit,
kulit pucat, kadar hemoglobin menurun, kondisi rambut jelek, uban dini
(prematurely greying hair), otot lembek atau sakit, nafsu makan kurang
atau mual-mual (nausea), eksema (eczema) atau radang kulit (dermatitis),
kadar kolestrol naik sedangkankadar biotin urin turun sampai 1/10 dari normal.
Gejala defisiensi biotin adalah depresi, halusinasi, nyeri otot.
Putih telur mengandung suatu
protein yang labil terhadap panas yakni avidin. Protein ini akan bergabung kuat
dengan biotin sehingga mencegah penyerapannya dan menimbulkan defisiensi
biotin. Komsumsi telur mentah dapat menyebabkan defisiensi biotin. Tidak adanya
enzim holokarboksilase sintase yang melekatkan biotin pada residu lisin
apoenzim karboksilat, juga menyebabkan gejala defisiensi biotin, termasuk
akumulasi substrat dari enzim-enzim yang tergantung pada biotin ( piruvat
karboksilase, asetyl ko A karboksilase, propionil ko A karboksilase dan ß –
metilkrotonil ko A ). Pada sebagian kasus , anak-anak dengan defisiensi ini
juga menderita penyakit defisiesi kekebalan.
Kelebihan akibat
pengonsumsian biotin dapat menimbulkan keracunan, namun juga tidak biasa
terjadi. Para ahli menyarankan untuk tidak mengonsumsi biotin lebih dari 300 mg
per hari kecuali di bawah pengawasan medis. Dosis harian yang diizinkan (
RDA ) adalah 0,15 mg (= 150 mikro grams) per hari .
Biotin ditemukan dalam
sejumlah besar makanan. Umumnya defisiensi tidak terjadi pada seseorang yang
mengkonsumsi berbagai makanan. Sumber – sumber penting biotin berasal dari telur,
susu, daging, ikan buah – buahan seperti almon, tomat, anggur, semangka dan
cherry, kacang – kacangan, kenari, dan kemiri. Di dalam saluran
pencernaan manusia, juga terdapat bakteri yang
mampu memproduksi biotin, tetapi hanya dalam jumlah yang sedikit.
SUMBER
Mc Gliverry dan Goldstein.
1996. Biokimia Suatu Pendekatan Fungsional. Airlangga
University Press.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.