oleh: Rebekka oktavia nainggolan
@D06-rebekka, @proyekB08
@D06-rebekka, @proyekB08
DEFENISI SAMPAH MAKANAN
Sampah makanan adalah makanan yang
terbuang dan menjadi sampah. Definisi sampah dapat dilihat dari berbagai sisi
sehingga berbagai lembaga dan organisasi dapat menggunakan definisi yang
berbeda-beda mengenai sampah makanan ataupun makanan yang terbuang. Sampah makanan dapat dilihat dari jenisnya, dari bagaimana sampah
terbentuk, dan dari mana asalnya.
DAMPAK
SAMPAH MAKANAN
Karena efek rumah kaca, sinar
matahari memancarkan radiasi ultraviolet ke bumi yang akan diterima oleh bumi
dan dipantulkan kembali dalam bentuk radiasi inframerah. Atmosfer akan
meneruskan radiasi inframerah ini ke luar angkasa. Namun karena terdapat gas
rumah kaca yang terperangkap di atmosfer akan menghalanginya sehingga
dipantulkannya kembali radiasi inframerah ini ke bumi. Ditambah dengan radiasi
ultraviolet dari matahari, akan menyebabkan naiknya suhu permukan bumi.
Efek rumah kaca telah
meningkatkan suhu bumi rata-rata 1-5°C. Bila kecenderungan peningkatan gas
rumah kaca tetap seperti sekarang akan menyebabkan peningkatan pemanasan
global. Karena itu makanan yang terbuang di tempat sampah berkontribusi
cukup besar terhadap pemanasan global.
Selain daripada itu sisa
makanan mengandung konten organik dan kelembaban tinggi, ketika membusuk akan
menghasilkan bau menyengat yang akan berdampak serius terhadap lingkungan hidup
dan kesehatan kita. Dengan mengurangi sampah makanan, secara tidak langsung
kita juga mengurangi resiko terjadinya climate change atau
perubahan iklim.
CARA
MENGATASI
1. Jika anda hendak makan direstoran,
pilihlah restoran yang menyajikan makanan sesuai dengan porsi makan anda. Hanya
memesan makanan yang sekiranya benar-benar akan dimakan dan habis. Atau bisa
beralih ke restoran prasmanan di mana kita yang menentukan porsi makanan
sendiri
2. Jika
anda hendak mengadakan sebuah acara jamuan makan atau pesta perkirakan jumlah
tamu yang akan datang dan sesuaikan dengan banyaknya makanan yang akan
dihidangkan. Sisa hidangan pesta yang masih memungkinkan bisa simpan di lemari
pendingin. Sehingga nanti bisa dimasak kembali dengan resep yang berbeda
sehingga tidak bosan.
3. Sesuaikan
belanjaan bahan makanan dengan menu yang kan dibuat.
4. Jangan
pernah membeli makanan yang cepat busuk jika tidak ingin segera mengolahnya.
5. Membeli
makanan di pasar lokal, agar mengurangi biaya transportasi makanan.
6. Selain itu, untuk mengatasi masalah sampah
makanan ini juga bisa dengan membuat Food Bank. Dimana Food bank berperan sebagai pusat koordinasi
makanan sisa dan sumbangan dari berbagai sumber. Mulai dari pabrik makanan,
restoran, hingga rumah tangga. Nantinya makanan itu diolah, disimpan, dijual,
dan disumbangkan kepada konsumen yang membutuhkan
DEFENITION OF FOOD WASTE
Food waste is wasted food and becomes rubbish. The definition of waste can
be seen from all sides so that different institutions and organizations can use
different definitions of food waste or wasted food. Food waste can be seen from its kind, from
how waste is formed, and where it comes from.
IMPACT OF FOOD WASTE
Due to the greenhouse effect, sunlight emits ultraviolet radiation to the
earth which will be accepted by the earth and reflected back in the form of
infrared radiation. The atmosphere will continue this infrared radiation into
space. However, because there is a greenhouse gas trapped in the atmosphere
will prevent it to reflect this infrared radiation back to earth. Coupled with
ultraviolet radiation from the sun, will cause an increase in the temperature
of the surface of the earth.
The greenhouse effect has increased the average earth temperature by 1-5 °
C. If the trend of increasing greenhouse gases remains as it now will lead to
an increase in global warming. Therefore waste food in the waste can contribute
considerably to global warming.
In addition, the remaining food contains organic content and high humidity,
when decomposed will produce a stinging smell that will have serious impact on
our environment and health. By reducing food waste, indirectly we also reduce
the risk of climate change or climate change.
HOW TO OVERCOME
1. If you want to eat restaurant, choose a restaurant that serves food in accordance with your meal. Just order the food that it would actually eat and run out. Or can switch to a buffet restaurant where we decide the portion of the food itself
2. If you are going to hold a banquet or party expect the number of guests to come and adjust the amount of food to be served. The rest of the feast is still possible to store in the refrigerator. So that later can be cooked back with a different recipe so do not get bored.
3. Customize groceries with the menu you made.
4. Never buy food that quickly rot if you do not want to immediately process it.
5. Buy food in the local market, in order to reduce the cost of food transportation.
6. In addition, to overcome this problem of food waste can also make a Food Bank. Where Food Bank serves as a coordination center for leftover food and donations from various sources. Starting from the food factory, restaurant, to the household. Later the food is processed, stored, sold, and donated to consumers in need
DAFTAR
PUSTAKA:
IG suka, W simanjuntak, EL dewi.2010. https://www.jurnalunri.org/ojs/index.php/JNI/article/view/97
jurnal natur Indonesia. Vol 13 no. 1
F Ahmad, HS Arifin, EN
Dahlan.2016.Analisis hubungan luas ruang terbuka hijau. http://ppjp.unlam.ac.id/journal/index.php/jht/article/view/1533
.Jurnal hutan.
A Agusniatih.2002.Kajian Pengembangan Kawasan Wisata dan Pengaruhnya Pada Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Teluk Palu Propinsi Sulawesi Tengah.
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41843
A Tulak.2013.Pengembangan Strategi Industri Pengolahan Ikan PT. Palu Jaya Utama Kecamatan Palu Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Agrotekbis/article/view/1516 vol 1, no 2
A Agusniatih.2002.Kajian Pengembangan Kawasan Wisata dan Pengaruhnya Pada Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Teluk Palu Propinsi Sulawesi Tengah.
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41843
A Tulak.2013.Pengembangan Strategi Industri Pengolahan Ikan PT. Palu Jaya Utama Kecamatan Palu Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Agrotekbis/article/view/1516 vol 1, no 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.