Ilmu kimia :
Pengertian
Ilmu Kimia --Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang peristiwa
atau fenomena yang terjadi dialam, lebih spesifiknya lagi mempelajari tentang
materi dan perubahan yang menyertainya.
Ilmu
kimia merupakan ilmu yang mempelajari tentang komposisi, struktur, sifat
dan perubahan dari suatu zat. Ilmu ini akan erat kaitannya dengan
permasalahan-permasalahan sifat suatu unsur dan atom, bagaiaman pembentukan
suatu senyawa, bagaimana atom berikatan satu sama lainnya, apa kegunaan dari
suatu material, bagaimana reaksi yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan
manusia.
Cabang-Cabang Kimia
1. Kimia
Fisika
Kimia
fisika merupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari struktur, sifat, dan
perubahan kimia suatu zat serta perubahan energi yang menyertai perubahan kimia
tersebut.
2. Kimia
Anorganik
Kimia
anorganik amerupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari unsur-unsur pembentuk
senyawa, sifat unsur, dan senyawanya, penggunaan dan pembuatannya.
3. Kimia
Organik
Kimia
organik merupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari struktur dan pembentukan
senyawa karbon, termasuk reaksi yang terlibat, mekanisme reaksi, dan ikatan
serta kekuatan ikatan antar atom dalam senyawa karbon tersebut.
4. Kimia
Lingkungan
Kimia
lingkungan amerupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari tentang interaksi yang
melibatkan zat dan reaksi kimia di alam, serta polusi di alam.
5. Kimia
Analitik
Kimia analitik
merupakan cabang ilmu kimia yang mengkaji tentang analisis zat atau senyawa,
baik secara kualitatif maupun kuantitatif, meliputi sampling, penyiapan sample
siap ukur, pengukuran, pemisahan, peralatan untuk keperluan pengukuran dan
sebagainya.
6.
Biokimia
Biokimia
merupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari zat kimia serta reaksi kimia yang
menyertai proses-proses biologi seperti proses metabolisme dalam tubuh, (reaksi
enzimatik, penguraian atau hidrolisis protein, karbohidrat dan lemak).
7. Kimia
Makanan
Kimia
makanan merupakan cabang ilmu kimia yang fokus pada kajian mengenai komposisi
kimia, reaksi kimia, dan proses kimia dalam makanan. Makanan yang dimaksud
meliputi makro nutrisi, mikro nutrisi, dan zat aditif dalam makanan.
Itulah
ulasan tentang Pengertian dan Cabang-Cabang Kimia, semoga bermanfaat bagi
pembaca, sekian dan terimakasih.
1. pada industri pengecoran logam
2. pada industri pupuk petrokimia
3. pada industri farmasi atau obat-obatan.
Daftar pustaka :
http://akukimia.blogspot.co.id/2012/01/pengertian-ilmu-kimia.html?m=1
http://www.seputarilmu.com/2015/12/pengertian-dan-cabang-cabang-kimia.html?m=1
http://www.mystupidtheory.com/2014/11/pengertian-ilmu-kimia-dan-bidang-bidang.html?m=1
http://anangsafii.blogspot.co.id/2015/03/normal-0-false-false-false-in-x-none-x.html?m=1
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Industri_kimia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.