Laman

Selasa, 29 September 2020

Pembuatan Cuka Apel

 

Oleh : Rajib Fahmi (@S17-Rajib)

Abstrak :Terjadi perbedaan yang cukup signifikan antara jumlah impor dan ekspor untuk komoditas apel di Indonesia. Jumlah impor buah apel jauh lebih besar dibanding dengan jumlah ekspor apel lokal. Hal ini mengakibatkan berlebihnya panen apel lokal di Indonesia, sehingga salah satu alternatif cara untuk mereduksi kelebihan apel lokal adalah dengan mengolah apel lokal yang berlebih tersebut menjadi cuka apel. Cuka apel bersifat anti septik yang mampu membunuh bakteri-bakteri dalam saluran pencernaan, memperbaiki metabolisme tubuh, memperlancar aliran darah untuk mengatasi toxemia alias keracunan dalam peredaran darah dan mencegah obesitas. Proses pengolahan cuka apel menggunakan Apel Anna, dengan proses fermentasi dua tahap; yaitu fermentasi glukosa dalam apel menjadi alkohol dengan bantuan Saccharomyces cerevisiae. dan kemudian alkohol difermentasi menjadi asam asetat dengan bantuan bakteri Acetobacter aceti. Metode yang digunakan pada fermentasi ini adalah kombinasi fermentasi aerob dan anaerob. Pada penelitian ini dilakukan penambahan Saccharomyces cerevisiae dengan variasi 5 dan 7,5 gram. Variasi juga dilakukan pada penambahan gula dengan kadar 0%, 10%, dan 15%. Analisis kadar alkohol, kadar asam asetat, dan pH dilakukan 2 kali setiap seminggu selama 3 minggu masa inkubasi fermentasi aerob. Penentuan kadar alkohol dengan menggunakan Gas Chromatography, kadar asam asetat dengan titrasi asam-basa, dan penentuan pH dilakukan dengan pH meter. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah perancangan produk cuka apel, penambahan ragi Saccharomyces cerevisiae dan penambahan gula yang tepat untuk mencapai kondisi optimal dan menentukan kadar alkohol, kadar asam asetat, dan pH dari produk cuka apel sebagai parameter optimasi proses fermentasi.

Keyword :Apple Vinegar Fuji, fermentation, pH, Alcohol.


Pendahuluan

Cuka apel adalah minuman yang dibuat dengan cara melumatkan apel dan memeras cairannya. Setelah cairan apel didapat, nantinya akan dimasukkan bakteri dan ragi untuk memulai proses fermentasi alkohol. Selain ragi, ditambahkan juga gula dalam cairan apel yang akan diubah menjadi alkohol. Dalam proses fermentasi kedua, alkohol diubah menjadi cuka oleh bakteri pembentuk asam asetat (acetobacter). Cuka yang diperoleh dari proses fermentasi panjang ini juga menyisakan komponen seperti asam asetat, asam gallic, katekin, dan lain-lain. Ini menjadikan cuka memiliki manfaat sebagai antioksidan serta antibakteri. Saat ini cuka, terutama cuka apel, mulai kembali dimanfaatkan oleh masyarakat dan dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Bahkan cuka apel dikabarkan bisa membantu pengobatan penyakit.

Tugas Besar 1 (Bagian B)

Tulis sebuah artikel ilmiah dalam ruang lingkup ilmua kimia (boleh teori/kimia murni atau kimia terapan/kimia dalam kehidupan sehari-hari), dengan ketentuan :

Sistematika Penulisan Artikel Ilmiah

  • Judul (Maksimum 12 kata)
  • Identitas Penulis [Oleh : Nama lengkap (Kode Peserta)] > Daftar Kode Peserta : https://infostudikimia.blogspot.com/2020/09/daftar-peserta-kelas-s.html
  • Abstrak Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris (maksimal 250 Kata)
  • Keywords (3-5 kata)
  • PENDAHULUAN
  • METODE/PERMASALAHAN
  • HASIL DAN PEMBAHASAN
  • SIMPULAN
  • DAFTAR PUSTAKA, Untuk keseragaman, penulisan Daftar Pustaka artikel memakai cara penulisan kutipan menurut sistem [NA-TA-JU-KO-PE]:
  • Lengkapi dengan gambar/ilustasi ukuran medium.  
  • POSTING ARTIKEL DI KIMINTEKHIJAU.COM http://infostudikimia.blogspot.com/  Cara mengakses Web-blog Kimintekhijau.com terlebih dahulu daftarkan email (gmail) Anda melalui WAG Kelas. 
  • Dilarang Copy Paste (diberikan nilai nol bagi yang Copas). Diperkenankan mengutip dengan pustaka/referensi ilmiah dan dicantumkan sumbernya.

Daftar Peserta Kelas S

 KPLI  B

Selasa  10.15 – 12.45 WIB


NO

NAMA PESERTA

KODE PESERTA

 

 

 

1

Felix Marcell Siregar

@S01-Felix 

2

ZAHRA ANISA

@S02-Zahra

3

DINDA DAMARISA ANGGADEWI

@S03-Dinda

4

ANANDA FARHAN

@S04-Ananda

5

FAUZI ARDIANSYAH

@S05-Fauzi

Daftar Peserta Kelas R

 KPLI A

Selasa  07.30 – 10.00 WIB

 

NO

NAMA PESERTA

KODE PESERTA

 

 

 

1

YULFARA KARTINI

@R01-Yulfara 

2

SHEVA AMANDA

@R02-Sheva 

3

INDRIYANTO SAPTO NUGROHO

@R03-Indriyanto 

4

YONGKI PUTRA NARSO

@R04-Yongki 

5

MUHAMMAD FATIHUL FAWWAZ

@R05-Fatihul 

Selasa, 15 September 2020

Jadikan Kimia Sebagai Sahabat Manusia

Oleh : Marlina Christiaji 

(Mahasiswa Teknik Industri Universitas Mercu Buana Angkatan 2020)


Ilmu kimia merupakan ilmu yang mempelajari tentang komposisi, struktur, sifat dan yang secara khusus mempelajari tentang perubahan materi, yang meliputi perubahan materi secara kimia maupun fisika. Ilmu kimia berhubungan erat dengan permasalahan-permasalahan sifat suatu unsur dan atom, bagaimana pembentukan suatu senyawa, bagaimana atom berikatan satu sama lainnya, apa kegunaan dari suatu material, bagaimana reaksi yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan manusia.