Laman

Minggu, 03 September 2017

ALKIMIA MENUJU KIMIA MODERN




Lestari Febrina Tanjung
                                                                                     @E19-Lestari, proyekA01
1.Kemunculan Kimia
            Perkembangan kimia tidak terlepas dari kemunculan Alkimia yang muncul pertama kali di mesir dan selanjutnya berkembang di Yunani,Romawi,India,dan Tiongkok.
Perkembangan Alkimia sejajar dengan peradaban awal agama Islam dan pertengahan sampai reisinansi (masa kegelapan) yang ada di Eropa. Alkimia belum tergolong sains , karena masih termasuk protosains dimana hal seperti itu masih memerlukan pengumpulan informasi,tahap awal metode ilmiah dan hipotesis serta melibatkan spekulasi melalui pembuktian eksperimen.
2.Memudarnya Alkimia dan Munculnya Kimia Modern
            Pada abad ke-18 peranan alkimia mulai memudar seiring dengan berkembangnya kimia modern. Dari hasil temuan-temuan,pakar Alkimia dikaji ulang melalui berbagai eksperimen yang menggunakan metode ilmiah. Ada yang menyatakan bahwa kimia modern mulai dikembangkan oleh seorang ilmuwan Perancis yang bernama Antonie Laurent (1743-1794). Antonie Laurent dianggap sebagai penemu Hukum Kekekalan Massa dalam reaksi kimia. Setelah itu Antonie Laurent juga dianggap sebagai ilmuwa pertama kali yang menyatakan adanya fungsi oksigen dalam proses pembakaran. Dan setelah itu muncullah berbagai ilmuwan kimia lainnya baik dari segi penemu maupun pengembang.
3.Kimia Modern
            Kimia Modern adalah bentuk yang berhulu dari alkimia,metalurgi,dan farmasi. Metalurgi merupakan ilmu yang cukup tua dan diawali dengan teknologi pengolahan hasil perkembangan. Sebagai contoh ilmu metalurgi meliputi teknologi dan seni yang mengkaji proses pengolahan dan perekayasaan mineral dan logam. Sedangkan farmasi adalah kimia modern yang sudah cukup lama mendampingi manusia seperti pembuatan sediaan obat dan pil serta obat sirup dan supositoria. Dari penemuan-penemuan tersebut perkembangannya dapat dikaji melalui kimia modern seperti:
                        A.Kimia Murni
            Kimia murni dapat diartikam sebagai pencarian dari pengetahuan kimia untuk kepentingan sendiri.
Contoh : perkembangan teori atom=>perkembangan teori ini merupakan hasil dari penelitian yang bertujuan pada penemuan pengetahuan ilmiah untuk hakekat kepentingannya.
                        B.Kimia Terapan
            Kimia terapan dapat diartikan lebih terpusat kepada pengembangan produk atau proses yang dapat digunakan untuk meningkatkan standar kehidupan manusia.
Contoh : perkembangan zat penyubur tanaman dan pestisida, yang telah mengakibatkan revolsi di dunia industri pertanian
4.Contoh Penerapan Kimia Modern
            Penerapan kimia modern biasanya memuat tentang komposisi,sifat,dan perubahan zat, sebagai contoh kimia modern merupakan dasar dari revolusi biologi molekular yang membahas tentang bagaimana kontrol genetik dapat terjadi pada makhluk hidup. Adapun peranan kimia modern dalam kehidupan sehari-hari yaitu :
a. di bidang pertanian
     Ketika tumbuhan membutuhkan air serta tanah yang subur , di bidang pertanian modern telah menggunakan pupuk pestisida. Manfaat dari pupuk untuk tumbuhan ialah :
            *meransang pertumbuhan akar,batang,dan daun serat
            *meningkatkan mutu dan hasil yang baik
Hal itu terjadi karena pupuk adalah senyawa kimia organik yang sering dijumpai di alma atau di buat manusia yang memiliki nilai hara langsung atau tidak langsung bagi tanaman
b. di bidang kedokteran
     Di bidang ini banyak di jumpai manfaatnya seperti obat-obatan yang membantu penyembuhan pasien, karena obat adalah hasil penelitian dari kimia farmasi.
c. di bidang pangan
     Adanya komposisi pada makanan,yang bermanfaat bagi manusia. Penggunaan mikroorganisme/bakteri pada makana seperti kecap tempe dan yoghurt.
d. di bidang industri/pabrik
     Penerapan ilmu kimia modern di bidang industri seperti mesin-mesin di industri yang membutuhkan bagian yang  baik dengan sifat tertentu yang sesuai dengan kondisi dan bahan-bahan yang digunakan seperti semen,kayu,cat,beton dan sebagainya .
e. di bidang hukum
     Manfaat di bidang hukum yaitu ketika terjadi kejahatan-kejahatan atau pembunuhan dengan begitu dibutuhkan sample hasil tes DNA yang menggunkan ilmu kimia.
5.Keuntungan dan Kerugian dari Kimia Modern
            Keuntungan dan kerugian kimia modern dapat kita ambil dari salah satu contoh sample kimia modern yaitu zat aditif pada makanan.
Zat aditif pada makanan adalah zat yang ditambahkan dan dicampurkan dalam pengolahan maknan untuk meningkatkan mutu . jenis-jenis dari zat aditif pada makanan yaitu
*pewarna                                             *penambah aroma
*penyedap rasa                                   *pemanis
*pengawet                                           *pengemulsi
*pemutih
 Macam-macam zat aditif pada makanan yaitu:
~Asam benzoat
     Asam benzoat adalah zat pengawet yang sering dipergunakan dalam saos dan sambal yang bertujuan untuk mencegah pertumbuhan bakteri terutama untuk makanan yang telah di buka kemasannya.
~Monosodium glutamat
     Monosodium glutamat adalah salh satu bahan tambahan makanan yang digunakan untuk menghasilkan flavour atau cita rasa yang lebih enak dan lebih nyaman ke dalam masakan.
~Kalium sorbat
     Kalium sorbat adalah salh satu dari garam-garaman sorbat lainnya , yaitu K,Na,dan Ca sorbat. Zat ini berguna untuk bataasan maksimum penggunaan yang sama dengan asam benzoat .
Keuntungan zat aditif pada makanan ialah :
     -sebagai zat pewarna
     -penyedap rasa aroma serta penguat rasa
     -zat pemanis buatan
     -pengawet dan anti oksidan
     -pengemulsi,pemantap dan pengental
     -pengatur keasaman
     -pengeras serta penambah gizi
Kerugian dari zat aditif pada makanan adalah :
     -apabila di konsumsi secara terus menerus dapat menganggu fungsi organ pencernaan
     Misal:boraks dan formalin
     -penggunaan CFC dan tetrazine sebagai zat pewarna dapat merusak organ hati dan ginjal.
     -siklamat dan sakarin yang digunakan sebagai zat pemanis dapat menyebabkan penyakit
      kanker
     -penggunkan monosodium glutamat sebagai bahan penyedap dapat menimbulkan kerusakan 
      pada jaringan saraf

DAFTAR PUSTAKA





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.